使っているSaaSがサービス終了したらどうする?事前の備え3つと乗り換え手順

SaaS(クラウドサービス)のサービス終了に備えて日頃からやるべきことは3つ——①データをいつでもエクスポートできるか確認しておく ②代替サービスを年1回リサーチしておく ③コア業務への依存度を管理する。この「出口戦略」があるかないかで、いざという時の被害がまるで違います。

便利なサービスほど「突然終わる」リスクがある

長く続いた有名サービスや便利なツールが終了・大幅な仕様変更を発表するニュースが、最近も相次いでいます。無料・低価格の便利なITツールを業務に取り入れるのは大賛成です(僕自身もスモールスタートの提案でよく使います)。ただし、ビジネスの基盤として依存するなら、「終わったらウチの業務はどうなる?」という視点を絶対にセットで持ってください。

• 蓄積した顧客データは取り出せるのか?
  • 日々の受発注が完全にストップしないか?
  • 代わりのシステムへスムーズに移行できるのか?

「終わったら何もできなくなる」状態なら、それは時限爆弾です。

日頃からやっておく「出口戦略」3つ

① データのエクスポートを確認・実行しておく

CSVなどの汎用形式でデータを取り出せるか、導入時に必ず確認。そして年に数回、実際にエクスポートして保管しておけば、突然の終了でもデータは手元に残ります(バックアップ体制の一部に組み込むのがおすすめ)。

② 代替サービスを年1回リサーチする

本気の比較検討は不要です。「もし終わったら、乗り換え候補はあれかな」と目星をつけておくだけで、いざという時の初動が数週間変わります。

③ 依存度を管理する

そのサービスが止まると売上が止まる——そんなコア業務への深い組み込みは、相手の経営状況(大手か、収益が安定しているか)を見て判断を。周辺業務なら気軽に、基幹業務なら慎重に、が原則です。

終了告知が出てからの乗り換え手順

1. 終了日と「データ取り出し期限」を確認する(取り出し期限は終了日より早いことがあります。最優先で確認)
  2. すぐに全データをエクスポートする(移行先が決まる前でも、まずデータ確保)
  3. 移行先を選定する(②の目星があればここが速い)
  4. 並行運用して切り替える(1ヶ月程度、新旧両方で運用して不具合を潰す)
  5. 旧サービスの解約・支払い停止を確認する

よくある質問

無料サービスは使わない方がいいですか?

そんなことはありません。出口戦略さえあれば、無料サービスは積極的に使うべきです。「使う」と「依存する」は別物、というだけです。

自社システムなら安心ですか?

サービス終了リスクはありませんが、今度はブラックボックス化のリスクを管理する必要があります。どちらにも「もしもの備え」は必要です。

まとめ

SaaSの出口戦略は「エクスポート確認・代替の目星・依存度管理」の3つ。導入時のチェック項目に加えるだけで、突然の終了は「大惨事」から「ちょっと面倒な引っ越し」に変わります。

アントロワでは、お使いのツール構成の「依存度チェック」と出口戦略づくりもお手伝いしています。「ウチ、あのサービスが止まったらヤバいかも」と思い当たったら、ぜひ一度ご相談ください。

\ 専門スタッフがサポート /

IT・Webについてご相談ください

AIを含め、IT・Webについて新しい情報がどんどん登場します。
中小企業専門ですので、お気軽にご相談ください。

無料相談はこちら
条件で探す宿検索「yadoly」