「あけましておめでとう」と言ってから、気づけばもう1ヶ月。 先日の記事でも書きましたが、「1月はバタバタして終わってしまった…」と焦っている経営者の方も多いのではないでしょうか。
でも、安心してください。 暦の上では、今日(2月4日)の「立春」こそが、新しい年の本当の始まりなんです!
黒板にも書きましたが、僕たちも気持ちを新たにしております。 「立春 いよいよスタート!」

今回は、この「第2のスタートライン」を最大限に活かし、今年1年のビジネスを飛躍させるための「具体的なIT戦略」を3つご紹介します。
戦略1:まずは「時間の断捨離」から。
新しいことを始めるには、まず手元の荷物を減らす必要があります。 「慣例だから」と続けている手作業や、二度手間になっている入力業務はありませんか?
これらは、いわゆる「一人ブラック企業」化の原因です。 まずは、毎日繰り返しているルーチンワークを「小さな自動化ツール」に任せてみてください。 「やらないこと」を決めるのが、立春の最初の仕事です。
戦略2:守りを固めて、攻めに転じる。
「攻め」の経営をするためには、足元がグラついていてはいけません。 先日IPAから発表された「情報セキュリティ10大脅威 2026」を見ると、中小企業を狙った攻撃は年々巧妙化しています。
- OSのアップデートは済んでいますか?
- パスワードは使い回していませんか?
こうした「守り」を固めることは、トラブルによる事業停止リスク(機会損失)を防ぐ、立派な投資です。
戦略3:国の予算(補助金)を味方につける。
そして、最も即効性があるのが「資金の確保」です。 人手不足を解消するためのシステム導入には、国から多くの支援が用意されています。
以前ご紹介した「持続化補助金」や「省力化投資補助金」は、まさに今からの時期、次年度に向けて計画を立てる絶好のタイミングです。 自社の資金を温存しながら、最新の設備やシステムを手に入れる。これぞ賢い経営戦略です。
2026年、最高の一年にしましょう!
1月の遅れなんて、これからの11ヶ月でいくらでも取り返せます。 むしろ、この立春を機にしっかりと戦略を練り直した会社こそが、年末に笑っているはずです。
「戦略と言われても、何からやればいいか…」 そう迷ったら、いつでも僕に相談してください。 また、信頼できる知人からの紹介という形でも、多くのお客様と繋がれることを楽しみにしています。
寒さはまだ続きますが、春はもうすぐそこ。 気持ちを切り替えて、今年も一年、一緒に走り抜けましょう!