【複利で効くIT化】「ちょっとだけ改善」の繰り返しで社長の時間を生み出すスモールスタート戦略

「いつかシステムを根本的に見直さないと…と思いつつ、日々の業務に追われて後回しになっている」 「今のやり方でなんとか回っているから、新しくITツールを入れるような大きな変化を起こすのが億劫だ」

現場を飛び回りながら経営もこなす中小企業の経営者様にとって、業務フローの抜本的な見直しは「やりたいけれど、時間も気力も足りない」という悩ましい課題ではないでしょうか。

完璧を求めず、「ちょっとだけ改善」を始めよう!

今日の黒板には、日々の業務効率化において僕たちが一番大切にしたいマインドを書かせていただきました。

「ちょっとだけ改善 それをひたすら繰り返そう!」

何もしなければ、現状の不便さや非効率な時間はそのままです。もちろん、いきなり全てを完璧なシステムに変えようとする必要はありません。しかし、「毎日発生している5分の無駄な作業」をITの力で解消するなど、ほんの少しでも改善のサイクルを回し始めると、その効果は「複利」となって雪だるま式に大きな時間と利益を生み出してくれます!

システム屋の本音「一発逆転の巨大システムは失敗する」

IT化やDXと聞くと、多くの経営者様が「数百万円かけて、社内の仕組みをまるごと新しいシステムに入れ替える」といった大掛かりなものを想像しがちです。

しかし、システム開発の現場からハッキリとお伝えします。現場の負担を無視した一発逆転のシステム導入は、多くの場合「現場が使い方を覚えられず、結局元のエクセルに戻ってしまう」という最悪の結末を迎えます。人間は急激な変化を嫌う生き物だからです。

本当に効果のあるIT化とは、現場が戸惑わないレベルの「小さな改善」を、日々の業務の中でストレスなく積み重ねていくことなのです。

「ちょっとだけ改善」を丸投げできる顧問エンジニア

株式会社アントロワでは、いきなり高額なパッケージシステムを提案することはありません。私たちが提供するのは、御社の「ちょっとした面倒」をひとつずつ確実に潰していくスモールスタートの開発体制です。

• 小さな「塵ツモ」をシステム化:
    「毎日事務所に戻って日報をエクセルに入力する5分」を、現場のスマホから1分で終わるようにする。これだけでも、社員10人なら1年後には膨大な時間の節約(複利効果)になります。
  • IT知識ゼロでも完全丸投げOK:
    「どこから改善すればいいか分からない」という状態でも大丈夫です。月額制の「顧問エンジニア」として私たちが現場の業務フローをヒアリングし、一番効果が出やすい改善ポイントの洗い出しから構築までを丸投げで伴走します。
  • 現場が慣れたら次の改善へ:
    一つの小さな仕組みが現場に定着したら、次は顧客管理、その次は請求業務…と、少しずつシステムを拡張していきます。現場に負担をかけず、確実に業務をラクにしていきます。

大きな変化より、確実な一歩を踏み出しましょう

大きな壁を一度に乗り越えようとするのではなく、まずは目の前の小さな小石をどけることから始めてみませんか?「ちょっとした不便」をITの力で解消し、社長が本来の売上を創る業務に集中できる環境を一緒に作っていきましょう!

\ 専門スタッフがサポート /

【無料診断】御社の「〇〇(記事テーマに合わせた悩み)」をITで解決します!

「日々の無駄な事務作業を減らしたい」「何からIT化すればいいか分からない」という経営者様向けに、【初回無料のIT課題ヒアリング(オンライン可)】を実施しております。現状の忙しいお悩みをそのままお聞かせください。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所