いよいよゴールデンウィークが本格的にスタートしますね!今年のカレンダーは並びが良く、間の平日で有給休暇を使って大型連休にしている方も多いのではないでしょうか。
「4/29 今日から12連休 ‼︎」

今日の黒板にも書きましたが、最大で12連休という方もいらっしゃるようです。しっかりリフレッシュできるのは素晴らしいことですが、経営者や管理職の立場からすると、少しヒヤッとする場面もあるかもしれません。
「〇〇さんが休んでいる間、この処理はどうすればいいんだっけ?」 「急ぎの問い合わせが来たけど、過去の履歴が〇〇さんのパソコンの中にしかない…」
長期休暇の時期になると、こうした「あの人がいないと仕事が回らない」という問題が必ずと言っていいほど浮き彫りになります。
連休に発覚する「属人化」という経営リスク
特定の担当者しかその業務のやり方や状況を把握していない状態を「業務の属人化」と呼びます。
普段は担当者が手際よく処理してくれているため問題になりにくいのですが、今回のような長期連休や、突然の体調不良、あるいは退職といったタイミングで、そのリスクが一気に爆発します。最悪の場合、顧客対応が遅れてクレームに繋がったり、残ったメンバーに過度な負担が掛かったりしてしまいます。
「社員に安心して休んでもらう」ためにも、「会社として業務を滞らせない」ためにも、この属人化からの脱却は中小企業にとって急務です。
誰が休んでも仕事が回る「仕組み」をITで作る
属人化を防ぐために最も効果的なのが、ITツールを活用した「情報の共有」と「業務の標準化」です。
例えば、以下のような仕組みを作るだけでも、状況は劇的に改善します。
- 顧客情報や案件進捗のクラウド化: 個人のパソコンや手帳ではなく、クラウド上のシステムで情報を一元管理する。誰でも、どこからでも最新の状況を確認できるようにする。
- 定型業務の自動化: 複雑なエクセル集計や手作業での転記をシステムで自動化し、「担当者の職人技」に頼らなくても同じ結果が出るようにする。
- マニュアルのデジタル化: 紙のマニュアルではなく、社内ポータルや動画を使って、誰でもすぐに手順を検索・確認できる環境を整える。
このように、業務を「人」に依存させるのではなく、「システム」という仕組みに乗せることで、誰がいつ休んでもスムーズに仕事が引き継げるようになります。
安心して休める会社作りは、システム化から!
今回のゴールデンウィークで「ウチの会社、特定の誰かに頼り切っている業務が多いかも…」と少しでも不安を感じたなら、それは業務フローを見直し、IT化を進める絶好のタイミングです。
株式会社アントロワでは、現状の業務の洗い出しから、御社の課題に合ったシステムの選定、そして現場に定着するまでの構築をまるごとサポートしています。
経営者も社員も、休む時は心置きなくしっかり休める。そんな強い組織を作るための「脱・属人化」の仕組み作りを、僕と一緒に進めていきませんか?