【働き方改革 IT活用】「残業減らして給料アップ」は綺麗事? 経営の矛盾を解決する、一番シンプルなアプローチ。

ニュースをつければ働き方改革や残業規制の話題、そして一方で「物価高に伴う賃上げ要請」の話題ばかり。 経営者の皆様におかれましては、日々頭を悩ませているテーマではないでしょうか。

今日の黒板には、働く人が思っている(そして経営者も本当はそうしたいと願っている)究極の理想を書きました。

「残業時間の規制について話し合われていますが、 残業減らして給料アップが 一番!!」

これを見て、「そりゃ理想だけどさ。残業を減らしたら仕事が回らないし、売上が上がらないのに給料だけ上げたら会社が潰れちゃうよ!」と、苦笑いされた経営者の方もいらっしゃるかもしれません。

確かに「気合と根性」のまま、ただ働く時間だけを短くすれば、売上は下がります。 では、どうすればこの矛盾する二つの願いを両立できるのでしょうか?

「働く時間を減らす」のではなく、「ITに働かせる」

その答えは、「残業を減らすためにITをどんどん取り入れよう!」

本当に、これに尽きるのです。 残業が発生している原因の多くは、「人間が手作業でやらなくてもいい仕事(データの転記、探し物、複雑な集計など)」に時間を奪われているからです。

これらをITツールやシステムに任せて(自動化して)しまえば、これまで残業して終わらせていた業務が、定時内にすっぽりと収まるようになります。 つまり、「仕事量を減らす」のではなく、「人間がやる仕事量を変えずに、ITの力で処理スピードを上げる」ことが、残業削減の正しいアプローチなのです。

なぜ、IT化が「給与アップ」に繋がるのか?

では、なぜそれが給与アップに繋がるのでしょうか。 残業代が減るから、その分を基本給に回せる……というのも一つの理由ですが、もっと本質的な理由があります。

それは、社員の皆さんが「利益を生み出す仕事」に集中できるようになるからです。

面倒な入力作業や確認作業をITが巻き取ってくれれば、社員の手元には「お客様への丁寧な提案」「新しいサービスの企画」「技術の向上」といった、人間(御社)にしかできない価値の高い仕事をする時間が生まれます。 一人当たりの生み出す価値(生産性)が上がれば、自然と会社の利益は増え、結果として社員に「給料アップ」という形で還元できるようになるのです。

理想を現実にするための「裏方」になります。

「残業減らして、給料アップ」。 これは決して綺麗事や夢物語ではありません。ITという道具を正しく使えば、必ず実現できる経営戦略です。

「ITをどんどん取り入れたいけれど、自社のどこから手をつければいいのか分からない」 「どんなシステムを入れれば、社員の残業が減るのか相談したい」

そんな時は、ぜひ僕たちアントロワに気軽にお声がけください。 御社で働く皆さんが、笑顔で定時に帰り、しっかり稼げる「一番!!」な環境を作るための裏方として、最適なIT活用プランをご提案させていただきます(≧∀≦)

\ 専門スタッフがサポート /

社員の「残業」、ITで減らしませんか?

「残業を減らしたいが、仕事が回らなくなる」「業務効率化をして利益率を上げたい」と考える経営者様へ。
アントロワは、御社の現在の業務フローを丁寧にヒアリングし、現場の負担を減らす「本当に使えるシステム・ITツール」をご提案・構築します。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所