「AIなんて分からない」と食わず嫌いのあなたへ。最初は遊びでいいんです。非エンジニアこそ、AIと仲良くなれる理由。

「AI(人工知能)」という言葉は日々聞くけど、自分には関係ない、自分でやった方が早い等と言って、スルーしていませんか?

黒板にも書きましたが、今はプログラミングなんて全くできない人たちが、AIをどんどん使い倒している時代なんです。

「非エンジニアでも AI活用を どんどんやっている(≧∀≦)」

真面目な人ほど、挫折する。

AIを使えない人の共通点は、「勉強から入ろうとすること」です。 分厚い参考書を買ったり、仕組みを理解しようとしたり…。これでは、面白くなくて3日で飽きます。

逆に、使いこなしている人は「遊びから入っている」んです。

• 「チャットGPTに、架空の言い訳を考えさせてみよう(笑)」
  • 「画像生成AIで、うちの猫を宇宙飛行士にしてみよう」

こんなふうに、おもちゃとして遊んでいるうちに、「あ、これって仕事のメール作成にも使えるんじゃない?」「チラシの画像も作れるんじゃない?」と気づく瞬間がやってきます。 これが、最強の「AI活用」への入り口です。

エンジニアじゃなくても、アイデアがあれば勝てる。

技術的な裏側は、僕たちのようなエンジニアに任せておけばいいんです(得意分野に集中してください!)。 重要なのは、「このAIを、私の仕事のどこに使えば楽になるか?」という現場のアイデアです。

これは、毎日現場で汗をかいている皆さん(非エンジニア)にしか思いつきません。 「AIグラス」の話もそうですが、技術を使うのはいつだって「現場の人」なのです。

まずは「触る」ことから始めませんか?

「遊びから入って、活用に進もう」 これが僕からの提案です。

もし、「遊ぶきっかけがない」「何から触ればいいか分からない」という方は、ぜひ僕たちに声をかけてください。 「マカロンが美味しい」なんて雑談をしながら、皆様のスマホやPCで「えっ、こんなことできるの!?」と驚くようなAI体験をプレゼントします。

難しく考えるのはやめましょう。 AIは、あなたの仕事を奪う敵ではなく、仕事を楽にしてくれる「新しい遊び道具」ですよ!

\ 専門スタッフがサポート /

AI、まずは遊んでみましょう。

難しい知識は不要です。
「こんなことできない?」という軽い相談から、業務を劇的に変えるAI活用法が見つかるかもしれません。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所