つい最近、「プロテインAI」という言葉を耳にしました。僕たちの日常でプロテインと言えば、筋トレの後に飲むあの粉末のドリンクですよね。てっきり、個人の体質に合わせて最適な成分を配合してくれる最新の機械か何かだと思っていたのですが、どうやら全く違いました。実はこれ、医療や創薬のために、体内にあるタンパク質(プロテイン)の立体構造をAIが予測するという、とても専門的で画期的なテクノロジーのことだったのです。

僕自身のちょっとした勘違いから始まった発見でしたが、同時に「言葉の壁」について深く考えさせられました。世の中に新しい言葉や技術が次々と生まれるとき、それが自分の知っている知識と結びつかないと、まるで自分には関係のない遠い世界の話のように感じてしまうものです。しかし、その「よくわからない」という壁の向こう側には、僕たちの日常や仕事を劇的に楽にしてくれる素晴らしい仕組みが隠れていることがよくあります。
深夜のパソコン画面と、立ちはだかる「横文字の壁」
ひとりで事業を切り盛りされている方や、少人数でお店を回している方にとって、日々の業務はただでさえ目の回るような忙しさです。日中はお客様のために全力で駆け回り、ようやく一息つけるのは、すっかり日が落ちてお店のシャッターを下ろした後。そこから、重たいまぶたをこすりながらパソコンを開き、裏方の事務作業が始まります。
「もっと集客するためにウェブサイトを新しくしよう」「手書きの予約管理をシステム化しよう」。そう決心してネットで検索してみても、画面に並ぶのは「クラウド」「SEO」「アルゴリズム」といった見慣れない専門用語ばかりです。調べれば調べるほど自分が迷子になっていくような感覚に陥り、静まり返った部屋の中で「自分が本当にやりたいのは、こんなパソコンとの格闘じゃないのに」と、深いため息をついてしまう。そんな孤独な焦燥感を抱えながら、見えない壁の前で立ち尽くしている方は決して少なくありません。
専門用語はいりません。僕たちがあなたの「翻訳家」になります
あなたがご自身の事業の専門家であるように、ITにはITの専門家がいます。あなたが貴重な睡眠時間を削ってまで、難しい横文字を無理に暗記する必要はどこにもありません。「プロテインAI」の本当の意味を知って新しい世界が広がったように、難解に思えるIT用語も、あなたの商売にぴったり合う形に変換して手渡してくれる存在がいれば、それは最高に頼もしい「道具」に変わります。
僕たち株式会社アントロワは、ただ言われた通りにシステムを納品するだけの業者ではありません。あなたの抱える「この作業が面倒で」「お客さんにもっとこう喜んでほしくて」という素直な想いを、普段の言葉のまま僕にぶつけてみてください。僕たちがそれをITという仕組みに「翻訳」し、一番使いやすくて負担のない形にしてお届けします。難しい専門用語は一切使わず、まるで友人とお茶を飲むような温かい対話の中で、あなたに最適な解決策を一緒に見つけ出します。
心と時間の余白が、あなたの事業をもっと輝かせる
苦手なパソコン作業やよくわからないシステム管理を手放したとき、あなたの手元には「心と時間の余白」が戻ってきます。エラーメッセージに悩まされていた深夜の時間を、新しいメニューのアイデアを練る時間や、明日のお客様を笑顔で迎えるためのぐっすり眠る時間に変えてください。
未知の言葉や新しい技術は、決してあなたを置いてきぼりにする敵ではありません。信頼できるパートナーを通して正しく付き合えば、あなたの情熱をより遠くまで届けてくれる強い味方になります。ひとりで抱え込む孤独な夜はもう終わりにして、本来の仕事に思いきり集中できる心地よい未来を、ここから一緒に作っていきましょう。