【酷暑を乗り切る】「わざわざ帰社」をゼロに!外出を減らすIT化で社員と生産性を守る方法

「現場での作業が終わったのに、日報を出すためだけにわざわざ暑い中事務所に戻らないといけない」 「取引先への請求書にハンコを押すためだけに、休日に出社している」

危険な暑さが続く中、このような「物理的な移動」を伴うアナログな業務に疲弊していませんか? 中小企業の経営者様や現場の責任者の方とお話ししていると、「システムさえあればわざわざ移動しなくて済むのに…」という声が本当によく聞こえてきます。

酷暑!無理して外出しなくていい仕事環境を作ろう

今日の黒板には、まさに今の季節に切実な願いを書かせていただきました。

「酷暑!!できるだけ外出さなくてもいいような仕事環境に!」

最近の夏は、暑すぎて体調に悪影響を及ぼすレベルの日が当たり前のようにあります。 そんな中、単なる「事務手続き」や「報告」のために、無理をして外を出歩いたり、一度現場を出たスタッフを事務所に呼び戻したりすることは、熱中症のリスクを高めるだけでなく、貴重な時間と体力を奪う大きな要因になっています。

システム屋の本音「外出しなければならない本当の理由」

なぜ、無理をしてまで外出や移動をしなければならないのでしょうか? システム屋の視点から言わせていただくと、その根本的な原因は「情報がその場所にしかないから(属人化・アナログ化しているから)」です。

• 会社のパソコンを開かないと、顧客の過去データが見られない。
  • 紙の伝票が事務所にあるから、取りに帰らなければならない。
  • 社長の決裁(ハンコ)が必要だから、対面で会う必要がある。

こうした「場所にとらわれた業務フロー」は、ITの力を使えば今すぐにでも解消できます。気合と根性で猛暑を乗り切る時代は終わりです。これからは、社員の健康と生産性を守るために「システムで移動をなくす」という発想が不可欠になります。

「わざわざ移動」をなくす具体的なITアイデア

では、どのようにシステム化を進めれば「外出や移動を最小限に抑える環境」が作れるのでしょうか。私たちが実際に提案している具体的なアイデアをご紹介します。

• スマホで完結!「現場直行・直帰」システム 日報の提出や作業完了の報告を、わざわざ事務所のパソコンから行う必要はありません。スタッフが普段使っているスマホやLINEから、簡単な入力でそのまま社内システムに連動する仕組みを作れば、現場からの直帰が可能になります。
  • どこでも決裁!「クラウド情報共有」 見積書や請求書の確認・承認をクラウド上で完結させます。社長が外出先や自宅にいてもスマホから内容を確認し、ワンタップで承認できるダッシュボードを構築すれば、「ハンコのための出社」はゼロになります。
  • 「言った・言わない」を防ぐ情報の一元化 現場の状況を電話でいちいち確認するのではなく、現場で撮影した写真をそのままシステムにアップロードして共有。関係者全員がリアルタイムで状況を把握できるため、無駄な現場確認の移動が激減します。

丸投げ&スモールスタートで「涼しい」経営を

「システム化したいけれど、何から手をつけていいか分からないし、高額な費用はかけられない」 そんな経営者様は、ぜひ株式会社アントロワにお任せください。

私たちは、いきなり数百万円もするような大掛かりなシステムは提案しません。「まずは日報の提出だけスマホでできるようにしよう」といった、現場が一番困っている身近な課題から、必要な機能だけを無駄なくスモールスタートで構築(月額制の顧問エンジニア)します。IT知識がゼロでも、完全丸投げで伴走いたします。

ITの力で無駄な移動をなくし、社員を守りながら「次の売上を創る時間」を生み出しましょう!

\ 専門スタッフがサポート /

【無料診断】御社の「無駄な移動と事務作業」をITで解決します!

「現場と事務所の往復をなくしたい」「紙ベースのアナログ管理をシステム化したい」という経営者様向けに、【初回無料のIT課題ヒアリング(オンライン可)】を実施しております。現状の忙しいお悩みをそのままお聞かせください。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所