【システム屋の矛盾?】説得力ゼロですが言わせてください。経営者こそ「デジタルデトックス」が大事な理由

「休日の家族サービス中も、ポケットのスマホが鳴らないか気になって仕方ない」 「夜寝る直前まで、スタッフからのチャットや取引先のメールをチェックしてしまう」

現代の中小企業経営者様は、まさに「情報の波」に飲み込まれながら毎日を戦っています。 便利になった反面、24時間いつでもどこでも仕事の連絡が取れてしまうため、脳が完全にオフになる瞬間がなくなってしまっている方は多いのではないでしょうか。

説得力がないですが、デジタルデトックスが大事!

今日の黒板には、システム開発会社の代表として「それ、お前が言うか!」とツッコミを受けそうなメッセージを書かせていただきました。

「説得力がないですが デジタルデトックスが大事」

普段は「IT化しましょう!」「スマホを活用しましょう!」と声高に叫んでいる僕ですが、実は「時々でいいので、スマホも見ずに、自然の中でリフレッシュするのが一番(≧∀≦)」だと本気で思っています。

なぜなら、経営者にとって最も重要な仕事は「目の前の連絡をさばくこと」ではなく、「会社の未来を考えること(新しいアイデアを生み出すこと)」だからです。 四六時中スマホからの通知を浴びて脳が疲労している状態では、良いアイデアは絶対に生まれません。意図的にデジタル機器から離れる「デジタルデトックス」の時間が、経営者には絶対に不可欠なのです。

スマホの電源を切るために、IT(仕組み)が必要

しかし、ここで現場のリアルな壁にぶつかります。 「スマホの電源を切りたくても、自分が連絡に出ないと現場が止まってしまうから切れないんだよ!」という経営者様からの悲鳴です。

• アナログな紙の管理だから、現場の状況は社長が電話で確認するしかない。
  • 属人化している業務があるから、休日でも社長に判断を仰ぐLINEが飛んでくる。

そう、皮肉なことですが、「本当に安心してデジタルデトックス(スマホを放置)するためには、普段から正しいIT化(仕組み化)をしておく必要がある」のです。

「安心して休める」を作るシステム屋のアイデア

自分がスマホを見なくても、会社が勝手に、そして安全に回っている状態。それを実現するための「プロ目線のIT化アイデア」をご紹介します。

• 「承認・確認」の交通整理(ワークフローのシステム化)
    • なんでもかんでも社長のスマホに連絡が来る状態から卒業しましょう。「この金額までの見積もりはシステム上で自動承認」「急ぎではない報告は、週明けに確認する社内ダッシュボードに一元化」といったルールをシステムに組み込むことで、休日に飛んでくる通知を劇的に減らすことができます。
  • 「情報の一元化」で、社長への質問をゼロに
    • スタッフからの「あの案件どうなってましたっけ?」という連絡をなくすために、顧客情報や進行状況をすべてクラウドシステムに集約します。「分からないことがあれば、まずシステムを見る」という社内文化を作ることが、社長の自由時間を生み出します。

次の休日は、大自然の中でスマホの電源を切りませんか?

システム屋である僕たち株式会社アントロワの本当の目的は、パソコンやスマホの画面を一日中見つめてもらうことではありません。 「面倒なことや確認作業はすべてITシステムに任せて、人間は人間らしい豊かな時間を過ごす(自然の中でリフレッシュする)」ための裏方として、御社の業務をサポートしたいと考えています。

「休みの日は、一切仕事の連絡を見ずにリフレッシュしたい!」 そんな当たり前の願いを実現するために、まずは社内の「連絡と情報の仕組み」をプロと一緒に見直してみませんか?

\ 専門スタッフがサポート /

【無料診断】御社の「スマホが手放せない原因」を解決します!

「休日に連絡が来ないような仕組みを作りたい」「属人化している業務をシステム化して、社長の負担を減らしたい」という経営者様向けに、【初回無料のIT課題ヒアリング(オンライン可)】を実施しております。

「社内の連絡ツール(LINEやチャット)の運用ルールを見直したい」
「スタッフが自己完結できるクラウド管理システムを構築したい」
「今の業務のどこを自動化すれば、社長の時間が空くのかプロに診断してほしい」

安心してスマホの電源を切れる会社にするために、現状のお悩みをそのままお聞かせください。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所