運転中やお風呂に入っている時、リラックスしてぼーっとしている瞬間に、なぜか急に「あ!あの案件、こうすればいいんだ!」と名案がひらめいた経験はありませんか?
逆に、パソコンの画面を睨みつけながら「新しい売上のアイデアを出さなきゃ…」とウンウン唸っている時には、全く良い案が浮かんでこないものです。 実はこれ、脳科学的にも証明されている人間の特性なのですが、この現象は企業の「経営戦略」や「IT化」を考える上でも、非常に重要なヒントになります。
アイデアは、パソコンの前ではなく「余白」に降ってくる

今日の黒板には、僕自身も普段から強く意識している「ひらめきの法則」を書かせていただきました。
「アイデアは仕事から離れた『余白』に降ってくる」
脳は、リラックスして何かに集中していない状態(余白の時間)の時にこそ、記憶の断片を繋ぎ合わせて新しいアイデアを生み出します。 しかし、多くの中小企業の経営者様やリーダー陣の現実はどうでしょうか?
「日中の現場作業が終わった後、夜中までエクセルで見積もりを作っている」 「毎週末は、スタッフの勤怠管理や経理の入力作業で潰れてしまう」
これでは、脳に「余白」が生まれる隙間がありません。目の前の雑務に追われ続ける状態は、会社を次のステージへ進めるための「新しいビジネスチャンス(アイデア)」を考える貴重な時間を失っているのと同じなのです。
ITツールの本当の目的は「余白(時間)を創り出すこと」
システム導入やAI活用というと、「コスト削減」や「ミスの防止」ばかりが注目されがちですが、僕たちアントロワは少し違うと考えています。 ITを入れる最大の目的は、「人間がやらなくてもいい面倒な作業をシステムに丸投げして、社長やスタッフの脳に『余白』を創り出すこと」です。
【事例】「余白」が生み出した新規事業!
ここで、弊社(株式会社アントロワ)のシステム導入によって「余白」を取り戻し、見事に業績を伸ばした企業様の事例をご紹介します。
【サービス業 J社様の事例:システム化がもたらした新規事業】
- Before(導入前の課題): 社長自身が、顧客からの予約電話の対応や、スケジュール調整、請求書の作成に追われていました。「新しいサービスを始めたい」という構想はあったものの、毎日終電まで事務作業をしており、考える時間(余白)が全くありませんでした。
- After(アントロワの解決策): お客様がスマホから24時間いつでも予約でき、自動でスケジュールや売上管理に反映される「WEB予約・顧客管理システム」を構築しました。
- 結果(得られた効果): 毎日の電話対応と事務作業が劇的に減り、社長のスケジュールに「週に1日の完全な休日(余白)」が生まれました!その休日、お風呂にゆっくり浸かっている時にひらめいた「新しいサービスのアイデア」をすぐさま実行に移したところ、これがヒット。システム化による効率化以上の、売上アップに繋がりました!
アントロワに雑務を預けて、名案をひらめきませんか?
「最近、ゆっくりお風呂に浸かって考える時間がないな…」 「運転中も、今日の入力作業のことで頭がいっぱいだ」
もしそう感じていらっしゃるなら、それはIT化のベストタイミングかもしれません。
エクセルの転記、書類の作成、スケジュールの確認。そんな脳の容量を無駄遣いする「ルーティンワーク」は、すべて株式会社アントロワにお任せください! 御社の業務にピッタリと合うシステムを構築し、経営者様にしかできない「新しいアイデアを生み出すための余白(時間)」を創り出すお手伝いを全力でさせていただきます。