「社内のIT化やDXを進めたいが、詳しい人間が誰もいない」 「求人を出しても、優秀なITエンジニアは給料が高すぎてウチでは雇えない……」
深刻な人手不足の中、特に「IT人材の確保」は中小企業にとって非常に頭の痛い問題です。 大企業のように専任の「情報システム部(情シス)」を作る余裕はなく、結局、少しパソコンに詳しい若手社員や、最悪の場合は社長ご自身が本業の合間を縫って「兼任」でITツールを探したり設定したりしているケースが後を絶ちません。
しかし、片手間でのIT化には限界があります。会社を本当に成長させるためには、どうすればよいのでしょうか?
経営者の隣には「ITが分かる右腕」が必要!

今日の黒板には、これからの時代を生き抜く強い組織作りのためのメッセージを書かせていただきました。
「社内に IT・AIに強い右腕を 作ろう!!」
社長のビジョン(やりたいこと)を理解し、「それならこのシステムを使いましょう」「この作業はAIで自動化できますよ」と即座に提案・実行してくれる「IT・AIに強い右腕」がいれば、会社の生産性は劇的に跳ね上がります。
しかし、前述の通り、そのような優秀な人材を正社員としてゼロから採用し、社内に定着させるのは至難の業です。 では、諦めるしかないのでしょうか?
答えはNOです。社内にいなければ、外部のプロを「右腕」として頼ればいいのです!
【事例】社長の孤軍奮闘から脱却!「外部の右腕」活用術
ここで、弊社(株式会社アントロワ)が「社外のIT右腕」として参画し、社長の負担を激減させた企業様の事例をご紹介します。
【サービス業 F社様の事例:社長の「一人情シス」からの脱却】
- Before(導入前の課題): F社では専任のIT担当者がおらず、社長自らが本業の傍らで「エクセルでの顧客管理」「ホームページの更新」「スタッフのチャットツールの設定」まで全て行っていました。しかし業績拡大に伴い管理が限界に。社長は日々のパソコントラブル対応に追われ、経営戦略を練る時間が全く取れない状態に陥っていました。
- After(アントロワの解決策): アントロワがF社の「外部ITパートナー(右腕)」としてサポートを開始。バラバラだった顧客管理とスケジュール管理を統合した「自社専用システム」を開発し、その後の保守・運用もすべて丸ごとお引き受けしました。
- 結果(得られた効果): システム化により事務作業が大幅に効率化されただけでなく、社長は「ITの悩みはすべてアントロワに丸投げ」できるようになり、本来の経営業務に100%集中できるようになりました!「高い給料を払って社員を雇うより、プロのチームを右腕にできた方が圧倒的にコスパが良い」と大変喜んでいただいております。
御社の「社外IT事業部」として、アントロワを使ってください!
優秀なIT人材を一人雇うには、毎月何十万円もの人件費がかかり、さらに「退職してしまえばノウハウが消える」というリスクが伴います。
それならば、中小企業専門のシステム開発実績が豊富な株式会社アントロワを、御社の「IT・AIに強い右腕(社外IT事業部)」としてご活用ください!
「こんな業務、システムでラクにできないかな?」 「AIを使ってみたいけど、ウチの会社に合うツールを提案してほしい」
そんな漠然としたご相談からで全く問題ありません。単なる「外注業者」ではなく、御社のビジネスを共に成長させる「頼れる右腕」として、泥臭く伴走支援いたします!