【アナログ業界の大チャンス】「ウチには無縁」はもったいない!少しのIT・AI導入でライバルから1歩先へ行く抜け駆け戦略

「ウチは現場での手作業がメインだから、ITなんて関係ないよ」 「AIなんて、最先端のIT企業や大企業が使うものでしょ?」

中小企業の経営者様とお話ししていると、このようなお声を本当によく耳にします。 建設業、製造業、運送業、地域のサービス業など、いわゆる「職人技」や「現場の汗」が中心のアナログな業界において、ITやAIはどこか遠い世界の話に感じてしまうかもしれません。

しかし、システムエンジニアの視点から言わせていただくと、「アナログな業界」こそ、ITやAIを導入したときの効果(インパクト)が最も大きく、ライバルを圧倒する大チャンスなのです。

「ちょっとだけ」の導入で、劇的な差がつく理由

今日の黒板には、そんな「ITに縁遠い」と感じている皆様へ、力強いエールを込めたメッセージを書きました。

「IT・AIに縁遠い業界でも ちょっとだけIT・AI導入して 1歩先へ!」

なぜ、アナログ業界こそチャンスなのか? それは、「周りの同業他社も、みんなIT化していない(足踏みしている)から」です。

ライバル企業が「紙とFAXと電話」で時間と手間をかけている中、御社が「ちょっとだけ」ITやAIの仕組みを取り入れるだけで、作業スピードやお客様への対応力に圧倒的な差が生まれます。 これはもはや、ビジネスという競争において「強力な武器」を手にするのと同じことです。

【事例】ライバルに勝ち切る!塗装・リフォーム業の「IT・AI活用」

ここで、弊社(株式会社アントロワ)が実際にサポートさせていただいた「現場仕事(アナログ業界)」の企業様の事例をご紹介します。

【地域密着のリフォーム業 D社様の事例:見積システム×AI連携】

• Before(導入前の課題): 職人である社長自身が日中は現場に出ており、夕方事務所に戻ってから、過去の書類をひっくり返して手書き(またはエクセル)で見積書を作成。お客様への提出に数日かかってしまい、その間に相見積もりをとった他社に仕事を取られてしまうことがありました。
  • After(アントロワの解決策): スマホからその場でポチポチと入力するだけで完成する、自社専用の「見積作成・工事管理システム」を開発。さらに、お客様へ送る「丁寧な挨拶・報告メールの文章」をAI(ChatGPT等の技術)が自動生成する機能をちょっとだけ組み込みました。
  • 結果(得られた効果): 現場の車の中からスマホで見積もりを作り、AIが作った丁寧な文章とともにその日のうちにお客様へ送信できるようになりました!「どこよりも対応が早くて丁寧だ」とお客様から感動され、相見積もりでの勝率(成約率)が劇的にアップしました。

IT・AIを「御社の武器」にするサポートをします!

事例のD社様のように、何百万円もする巨大なシステムや、難しいAIの専門知識は全く必要ありません。

「現場からスマホで報告できるようにする」 「手書きの書類をクラウドにする」 「お客様への定型文をAIに少し手伝ってもらう」

こうした「スモールスタート(ちょっとだけの導入)」で、会社は確実に1歩、いや2歩も3歩も先へ進むことができます。

「ウチの業界でも使えるITやAIって何かあるの?」 「何から始めればいいか分からないけれど、業務をラクにしたい」

そんな風にお考えの経営者様は、ぜひ株式会社アントロワにご相談ください。 システム開発のプロとして、御社の現場の強みはそのままに、「IT・AIを強力な武器にしていくサポート」を全力で行います!まずは一緒に、小さな1歩を踏み出してみませんか?

\ 専門スタッフがサポート /

【無料診断】御社の「アナログ業務」を強力な武器に変えませんか?

「現場の作業が多くてIT化のイメージが湧かない」「同業他社から一歩抜け出すためのアイデアが欲しい」という経営者様向けに、【初回無料のIT課題ヒアリング(オンライン可)】を実施しております。

「紙ベースの顧客管理や見積もりをシステム化したい」
「最新のAIを使って、事務作業の時間を少しでも減らしたい」
「ITのことは全く分からないので、プロに丸投げで提案してほしい」

御社の業界ならではのリアルなお悩みを、そのままお聞かせください。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所