【サザエさん症候群からの脱却】日曜日の夜にため息をつかない「働き方」をITで手に入れよう!

「サザエさん症候群になる前に働き方を変えよう!」

今日の黒板には、週末の終わりに多くのビジネスパーソンが経験する「あの現象」について書かせていただきました。

「日曜日の夜 明日からの仕事を考えて ため息が出ないようにしよう!」

日曜日の夕方、テレビからおなじみの「サザエさん」のテーマ曲が流れてくると、「あぁ、休みが終わっちゃう。明日からまた仕事か…」と、急に気分がドッと重くなる。いわゆる「サザエさん症候群(ブルーマンデー症候群)」ですね。

経営者であっても、スタッフであっても、この重たい気分のまま月曜日の朝を迎えるのは、精神的にも会社全体のパフォーマンス的にも非常にもったいないことです。

なぜ、月曜日の朝は憂鬱になるのか?

もちろん「単純にもっと休んでいたい」という気持ちもあると思いますが、仕事に行きたくなくなる一番の原因は、「月曜日の朝に出社してすぐにやらなければならない『面倒な業務(雑務)』が頭に浮かんでしまうから」です。

• 「週末の間に溜まった、大量の未読メールの処理(スパムの仕分けなど)から始めなきゃ…」
  • 「先週やり残した経費精算のエクセル入力、明日やらないと経理に怒られる…」
  • 「月曜の朝イチの会議のための資料集計、手作業でやらないといけないんだった…」

こういった「生産性が低く、ただただ面倒な作業」が山積みになっている状態を想像するからこそ、日曜日の夜に深いため息が出てしまうのです。

IT化で「月曜日の憂鬱」をなくす仕組み作り

この「サザエさん症候群」を根本から解決するには、気合やメンタルコントロールではなく、「働き方(業務の仕組み)」そのものを変えるしかありません。そして、そのための最強の解決策が「ITツールの活用」です。

• メール地獄からの解放: 社内外の連絡をビジネスチャット(SlackやLINE WORKSなど)に移行すれば、月曜の朝に「お疲れ様です。〇〇の件ですが…」という形式的なメールを1件ずつ開封して処理する苦痛から解放されます。
  • 面倒な入力・集計作業の自動化: RPA(自動化ツール)やクラウドシステムを導入し、エクセルへの転記や集計作業をシステムに自動でやらせる仕組みを作れば、出社した時にはすでに「今週の会議資料」が完成している状態を作れます。
  • タスクの見える化: タスク管理ツールで「誰が・いつまでに・何をやるか」をクラウド上で整理しておけば、「明日会社に行ったら、何から始めればいいんだっけ…」という日曜日の夜特有のモヤモヤがなくなり、迷わずスムーズに仕事に入れます。

「明日も会社に行くのが楽しみ!」と思える環境へ

面倒な「雑務」はすべてITという裏方に丸投げして、人間は「売上を作るクリエイティブな仕事」や「お客様に喜ばれる仕事」に集中する。 そんなストレスフリーな環境が整えば、日曜日の夜のため息は確実に減っていきます。

「ウチのスタッフが、サザエさん症候群になっているかもしれない…」 「月曜の朝の非効率なバタバタを、システムでどうにかしたい!」

そんな時は、ぜひ株式会社アントロワにご相談ください! 月曜日の朝、社長もスタッフの皆様も足取り軽く出社できるような「ため息の出ないIT環境作り」、僕が全力でサポートさせていただきます!

\ 専門スタッフがサポート /

月曜日の朝の「憂鬱な雑務」を、ITでゼロにしませんか?

「休み明けのルーティン作業に時間がかかっている」「社員が働きやすい環境を作りたい」とお悩みの中小企業様へ。
アントロワが御社の業務フローを分析し、自動化やクラウド化でストレスのない働き方を実現するサポートをします。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所