「え、もう2月!?」と驚いたあなたへ。そのスピード感、ただの「忙しさ」でしたか? それとも「充実」でしたか?

時計の日付を見て、思わず二度見してしまいました。 黒板にも書きましたが、「いつの間にか 1月が 終わりました!」

皆さん、この2026年最初の1ヶ月はいかがでしたか? 僕と同じように、「気づいたら終わっていた…」と呆然としている方も多いのではないでしょうか。

「忙しい」と「充実」は似て非なるもの。

「あっという間だった」と感じる時、そこには2つのパターンがあると思います。

一つは、新しいことに挑戦して夢中になっていた「充実の速さ」。 もう一つは、日々のルーチンワークに追われ続けて記憶がない「忙殺の速さ」です。

もし、あなたの1月が後者だったとしたら、要注意です。 以前書いた「一人ブラック企業」の状態に、知らず知らずのうちに足を踏み入れているかもしれません。深夜まで作業をして「今日も頑張った」と思っていても、それが単なる作業の積み重ねだとしたら、時間は溶けるように消えていってしまいます。

ITで、時間を「味わう」余裕を作る。

2月からは、時間の使い方を少し変えてみませんか? 例えば、「毎日5分の作業を自動化」するだけでも、月間で映画1本分の自由な時間が生まれます。

ITシステムやツールを使って「やらなくていいこと」を手放すと、不思議と時間の流れがゆっくり感じられるようになります。 空いた手と頭で、「次はどうしようか?」と未来を考える時間ができるからです。これこそが、本当の意味での「充実」だと僕は思います。

1月はリハーサル。本番はこれから!

「1月は何もできなかった…」と落ち込む必要はありません。 1月はあくまでウォームアップ。2月(旧正月)からが本当のスタートです!

もし、「今年こそは時間をうまく使いたい」と悩んでいるなら、いつでも僕に相談してください。 相談先があるだけで、悩む時間はゼロになります。

寒さに負けず、2月も充実した毎日を積み重ねていきましょう(≧∀≦)

\ 専門スタッフがサポート /

2月こそ、時間を掴まえましょう。

日々の業務に追われていませんか?
ITで無駄な時間を削減し、「充実した毎日」を取り戻すための仕組みづくりをサポートします。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所