中小企業のセキュリティ対策は、①パスワードの使い回し禁止 ②二要素認証 ③OS・ソフトの自動更新 ④バックアップ ⑤怪しいメールの見分け方の周知——の5つから始めてください。ほぼ無料で、実際の被害の大半を防げます。
完璧なセキュリティは、莫大なコストと専門知識が必要で正直無理です。でも「何もしない」のは玄関の鍵を開けっ放しで寝るようなもの。この記事では、誰でもできるのに意外とできていない「基礎工事」を解説します。
攻撃の多くは「小さな隙」を突いてくる
サイバー攻撃というと高度なハッキングを想像しますが、実際の被害の多くは「パスワードが『123456』だった」「ソフトの更新を数年放置していた」といった、ほんの小さな隙を突かれたものです。逆に言えば、小さな隙を埋めるだけで、被害に遭う確率はグッと下がります。
最低限の5項目(優先順)
① パスワードの使い回しをやめる
1つのサービスから漏れたパスワードで、他のサービスにも侵入される「リスト型攻撃」が定番の手口です。全部覚えるのは無理なので、パスワード管理ツール(無料〜月数百円)に覚えさせるのが正解です。
② 二要素認証を設定する
ログイン時にスマホでの確認を挟む仕組みです。パスワードが漏れても侵入を防げる、費用ゼロで効果最大の対策。まずはメール・銀行・会計ソフトなど「乗っ取られたら致命的なもの」から設定を。
③ OS・ソフトの自動更新をオンにする
更新プログラムの多くは「見つかった弱点の修理」です。数年放置したPCは、鍵の壊れたドアと同じ。自動更新をオンにするだけで常に最新の鍵に交換されます。
④ バックアップをとる
ランサムウェア(データを人質にするウイルス)対策の切り札です。詳しくはバックアップ体制の作り方と復元テストのやり方をどうぞ。
⑤ 怪しいメールの見分け方を社内で共有する
「請求書」「re:」を装った添付ファイル、実在企業をかたるリンク——手口の実例を朝礼で1つ共有するだけでも、開封率は下がります。「怪しいと思ったら開かずに相談」のルールを明文化してください。
高価なセキュリティソフトより先にやるべき理由
上の5つは地味ですが、高価なセキュリティ製品を1つ入れるより効果的な場合が多々あります。家に例えるなら、防犯カメラ(製品)の前に、まず玄関の鍵(基礎)です。IPAの情報セキュリティ10大脅威2026で上位の脅威も、多くはこの基礎で入口を塞げます。
よくある質問
社員が言うことを聞いてくれません
「ルールで縛る」より「初期設定してしまう」のが有効です。自動更新・二要素認証・パスワード管理ツールは、一度設定すれば社員の手間はほぼ増えません。
この5つの次は何をすべきですか?
①退職者アカウントの棚卸し ②共有設定の点検(誰でも見られる状態になっていないか)③ホームページのSSL・更新状況の確認、の順がおすすめです。
まとめ

セキュリティは「小さなことから」。①パスワード ②二要素認証 ③自動更新 ④バックアップ ⑤メールの周知——今週1つずつでも、確実に会社は堅くなります。
「画面に変なポップアップが出た」「このメール開いていい?」——そんなちょっとした不安をすぐ聞ける相手がいることが、実は最大の防御です。僕たちアントロワが御社の「セキュリティの相談窓口」になります。まずは身近な戸締まりから、一緒に始めましょう。