お盆といえば『サマーウォーズ』。AIの世の中になった今こそ、もう一度見たい理由

お盆といえば、皆さんは何を思い浮かべますか? 僕は毎年これです。『サマーウォーズ』

今日の黒板にも書きましたが、お盆×大家族×田舎の夏といえばこの映画。金曜ロードショーで何度見ても、夏になるとまた見たくなるから不思議です(≧∀≦)

17年前の「SF」が、ただの「現実」になっていた

改めてすごいのは、公開が2009年だということです。

物語の舞台は、買い物も行政手続きもインフラ管理も集まった仮想世界「OZ」。そこに人工知能が入り込んでアカウントを乗っ取り、世界中が大混乱に陥ります。

2009年当時は「よくできたSF」でした。でも2026年の今見ると、どうでしょう。生活のあらゆるサービスがネット上のアカウントに集まり、AIが当たり前に動き回る世界——ほぼ現実になっています

あの映画は、実は「セキュリティの教材」でもある

AIの世の中だからこそもう一度見たい理由は、懐かしさだけではありません。IT屋の目で見ると、あの物語の事件は今の中小企業にもそのまま通じる話なんです。

OZの大混乱の入口は、たった1つのアカウントの乗っ取りでした。これは映画の中の話ではなく、パスワードの使い回しや二要素認証なしの設定が原因で、現実の会社でも日々起きていることです。

そして暴走したのは、悪意を持って作られたわけではないAIでした。便利なAIも、ルールなしで業務に入れると思わぬ事故につながるのは、僕たちが普段のご相談でよくお伝えしている通りです。

ちなみに、サイバー攻撃が集中しやすいのは、まさに今のような長期休暇の時期。お盆休み前のセキュリティチェックがまだの方は、休み明けのメールにだけはご注意ください。

最後に勝つのは「家族のつながり」と「地道な備え」

それでも僕があの映画を大好きなのは、最後に世界を救うのが、最新技術ではなく、大家族のつながりと、それぞれの持ち場で頑張る人たちの力だからです。

ITもAIも、あくまで道具。それを活かすのは人と人との関係——僕たちの仕事観そのものだなと、見るたびに思います。

今夜あたり、ご家族でいかがですか? 皆さまも良いお盆をお過ごしください(≧∀≦)

\ 専門スタッフがサポート /

IT・Webについてご相談ください

AIを含め、IT・Webについて新しい情報がどんどん登場します。
中小企業専門ですので、お気軽にご相談ください。

無料相談はこちら
条件で探す宿検索「yadoly」