【ITニュースの裏側】Xの全コードがオープンソース化?経営者が知るべき「技術公開」のメリットとリスク

「ニュースで『X(旧Twitter)のコードがオープンソース化されるかも』と見たけれど、一体どういうこと?」

「大企業のITニュースって、私たち中小企業の経営に関係あるのだろうか?」

日々スマホやテレビから流れてくる最先端のITニュース。専門的すぎて自分には関係ないと思ってスルーしがちですが、実はそのニュースの裏側には、中小企業のシステム管理やセキュリティにも深く関係する「本質」が隠されています。

Xのオープンソース化?本当に実現されたらどうなる?

今日の黒板には、最近IT業界を騒がせている話題について書かせていただきました。

「Xの全コードが オープンソース化される(≧∀≦)」

オープンソース化とは、簡単に言うと「システムを動かしている設計図(プログラム)を、世界中に無料で一般公開する」ということです。

本当に実現されたら、良い面・悪い面で色々と影響が出てきそうですよね。

システム屋の本音「透明性が上がる一方で、リスクも表裏一体」

システム開発のプロの視点から、この「設計図の公開」がもたらす影響を分かりやすく解説します。

• 良い面(メリット):
    世界中の優秀なエンジニアが設計図をチェックできるようになるため、「なぜこの投稿が表示されやすいのか」という透明性が上がります。また、バグ(不具合)がすぐに見つかって修正されるため、システムの進化スピードが劇的に上がります。
  • 悪い面(デメリット):
    設計図が丸見えになるということは、悪意を持ったハッカーにとっても「弱点(セキュリティの穴)を探しやすくなる」ということを意味します。悪用されるリスクや、サイバー攻撃の手口が巧妙化する恐れもあるのです。

後は、類似サービスの登場や、投稿の表示ルールなどを決めるアルゴリズムがどのようになっているかわかるので、それを使ったマーケティングが可能となるなど。

このように、最先端のIT技術やプラットフォームの動向は、常に大きなメリットとリスクが表裏一体で進んでいます。

中小企業にも通じる「設計図の管理」という課題

「なるほど、でもやっぱりウチのような中小企業には関係ないよね?」と思われるかもしれません。ですが、ここで大切なのは「自社のシステムの設計図(ソースコード)や管理権限をどう扱うか」という視点です。

以前の記事でもお話ししましたが、中小企業の多くが「社内システムやエクセルの設計図が、作った本人しか分からないブラックボックス状態」になっています。

大企業がリスクを背負ってコードを公開するかどうかで悩む一方で、中小企業は「社内で誰もコードが分からないから動かせない」という逆の危機に直面しているのです。

株式会社アントロワでは、激変するITのトレンドを分かりやすく経営者様に噛み砕いてお伝えすると同時に、御社の大切な「システムの設計図」を安全に守り、管理するサポートを行っています。

• IT知識ゼロでも安心の「翻訳&相談役」
    「ニュースで見かけたあのIT技術、ウチでも関係ある?」「セキュリティは大丈夫?」といった漠然とした疑問に、月額制の「顧問エンジニア」としていつでもお答えします。難しい専門用語は使わず、経営の視点に合わせて解説します。
  • 自社システムの「ブラックボックス化」を防ぐ
    御社のシステムや独自エクセルの構造を私たちが責任を持って整理・可視化し、特定の社員が辞めても業務が絶対に止まらない安全な体制を丸投げで構築します。
  • リスクを抑えたスモールスタート
    新しい技術を取り入れる際も、いきなり大きな投資はさせません。御社の身の丈に合った小さな改善から無駄なく進めていきます。

変化の激しいIT時代だからこそ、信頼できる「右腕」を

テクノロジーの進化や噂話に、経営者様がイチから付き合って勉強する必要はありません。

複雑なITのニュースや社内システムの安全管理はすべてプロであるアントロワに丸投げして、社長は「次の売上を創るための経営判断」に全力を注いでください!

「ウチの社内システムの管理体制、一度プロに見てもらいたい」

「ITのニュースや新しい技術について、気軽に意見を聞ける相手が欲しい」

そんな時は、ぜひお気軽に株式会社アントロワへご相談ください。御社の頼れるITパートナーとして、安心の環境をお届けします!

\ 専門スタッフがサポート /

【無料診断】御社の「社内システムやITの不安」をプロが解決します!

「社内のIT管理が属人化していて不安」「最新のITトレンドを自社の業務にどう活かせばいいか分からない」という経営者様向けに、【初回無料のIT課題ヒアリング(オンライン可)】を実施しております。現状の忙しいお悩みをそのままお聞かせください。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所