「話題のChatGPTを使ってみたいけれど、ウチの業務にどう活かせばいいか分からない」 「スタッフが勝手に無料のAIツールを使って、顧客情報が漏れないか心配だ」
世間では「AIで業務効率化!」という言葉が飛び交っています。専任のIT担当者がいない中小企業の経営者様の中には、便利そうだからどんどん使ってみたい気持ちと、「よく分からないから怖い」という不安の間で足踏みしている方も多いのではないでしょうか。
AIは優秀だけど、実は「知ったかぶり」もする?

今日の黒板には、AIという最新技術に対する、システム屋としてのリアルな注意喚起を書かせていただきました。
「AIを使うとそれっぽいことは簡単にできるけど、危ないこともあったりする!」
現在のAIは文章を作成したり、アイデアを出したりするのには非常に優れています。しかし、「分からないことを、さも本当のことのように自信満々に答える(ハルシネーション)」という弱点を持っています。
事実確認(ファクトチェック)をせずにAIの出力結果をそのままお客様へのメールや企画書に使ってしまうと、会社の信用問題に関わる「危ないこと」に繋がりかねません。
システム屋の本音「ルールのないAI利用は情報漏洩のリスク大」
AIのもう一つの大きなリスクは「セキュリティ」です。 現場のスタッフが良かれと思って、無料のAIツールに「議事録をまとめて」と社外秘の会議データや顧客の個人情報を入力してしまうケースが後を絶ちません。一般的な無料AIツールに入力したデータは、AIの学習データとして吸収され、意図せず他社の画面に出力されてしまうリスク(情報漏洩)があります。
「便利だからとりあえず使ってみよう」と現場に丸投げするのは、実は一番危険なコスト(リスク)なのです。
アントロワが提案する「安全で確実なAI導入」のアイデア
では、中小企業はAIを使わない方がいいのでしょうか? 答えは「NO」です。リスクを正しくコントロールする仕組みさえ作れば、AIは社長やスタッフの時間を劇的に生み出す最強の右腕になります。
株式会社アントロワでは、中小企業が「安全に」AIを活用するための丸ごとサポートを行っています。
- 入力データが学習されない「閉じたAI環境」の構築 スタッフが安全にAIを使えるように、入力したデータが外部に漏れない(学習されない)法人向けのセキュアなAI環境(API連携など)をスモールスタートで構築します。
- 「AIに任せる業務」と「人間がやる業務」の切り分け AIに「すべてを考えさせる」のではなく、「録音した会議の文字起こしと要約」「クレーム対応メールのベース作成」など、ミスが起きにくい特定の作業だけにAIを組み込む仕組みを作ります。
- 社内のITリテラシー底上げ(丸投げ相談役) 「AIの正しい使い方・使ってはいけないデータ」に関する社内ルールの策定から、実際の運用サポートまで、IT知識ゼロの経営者様に代わって私たちが伴走します。
「安全な便利さ」を手に入れて、社長の時間を創りましょう
AIや新しいIT技術は、正しく使えば中小企業の人手不足を解消する強力な武器になります。 「危ないかもしれない」と避けるのではなく、プロのサポート(お守り)をつけて、安全にその恩恵を受け取ってください!
「ウチの会社でも安全にAIを使える仕組みを作りたい」 「スタッフが勝手に使わないように、会社としてのITルールを整備したい」
そんな経営者様は、ぜひ株式会社アントロワにご連絡ください。御社の業務にピッタリと合う、無理のないAI活用法をご提案いたします!