「あの書類、誰のパソコンに入ってるっけ?」 「出先から戻らないと、在庫の確認ができない…」
AIやクラウドが当たり前になりつつある現代でも、中小企業の現場ではまだまだ「情報がネットワークで繋がっていない」ことによるタイムロスが毎日発生しています。
待ちに待った「攻殻機動隊」いよいよスタート!

今日の黒板には、僕の個人的な大興奮をそのまま書かせていただきました!
「攻殻機動隊 いよいよ7/7スタート!」
くしゃくしゃの顔でお見苦しいかもしれませんが、それくらい楽しみなんです(≧∀≦)!
(※公式サイトはこちら: https://www.theghostintheshell-anime.jp/ )
『攻殻機動隊』といえば、人間の脳を直接ネットワークに繋ぐ「電脳化」や高度なAI技術が描かれた、近未来SFの金字塔です。一昔前は「遠い未来の夢物語」だと思っていましたが、ChatGPTのようなAIが普及し、誰もがスマホで常時ネットに繋がっている今の時代、あの世界観はもう半分くらい現実になりつつあります。
時代は「電脳化」なのに、会社は「紙とエクセル」?
アニメの世界では、チームのメンバーが言葉を発さずとも、ネットワークを通じて瞬時に情報を共有し、完璧な連携でミッションを遂行します。
ひるがえって、現代のビジネスの現場はどうでしょうか? 世の中の技術は攻殻機動隊の世界に近づいているのに、「社内の情報共有は、ホワイトボードと手書きのメモ」「担当者のエクセルを開かないと、顧客の過去履歴が分からない」という状態のままになっている企業様は少なくありません。
情報が分断されている(ネットワーク化されていない)状態では、どれだけ個人の能力が高くても、チームとして最大限のパフォーマンスを発揮することは不可能です。人間の脳にチップを埋め込む必要はありませんが、「会社の仕組みそのものを電脳化(クラウドネットワーク化)する」ことは、これからの時代を生き抜くために必須の戦略です。
プロが提案する「会社の電脳化」3つのステップ
では、具体的にどうすれば「情報が瞬時に共有される強いチーム」を作れるのでしょうか?システム開発のプロの視点から、今すぐ取り組むべきIT化のステップをご紹介します。
- ステップ1:情報の「保管場所」をネット上に移す(クラウド化)
- 個人のパソコンの中にあるエクセルやワードを、すべてクラウド(Googleドライブや社内共有システムなど)に移行します。これで、「〇〇さんが休んでいるからデータが見られない」という属人化のバグが解消されます。
- ステップ2:タチコマ(AI・自動化ツール)に雑務を任せる
- アニメに登場する優秀なサポートAIのように、現代には自動化ツールがたくさんあります。例えば、「WEBからの問い合わせが入ったら、自動で担当者のLINEに通知を送り、顧客リストに追記する」といったルーティン作業は、システム(裏方のAI)に任せてしまいましょう。
- ステップ3:「言った・言わない」をなくす情報の一元管理
- バラバラのツール(個人のLINE、口頭、紙のメモ)でやり取りするのをやめ、案件ごとの進捗やチャット履歴をひとつのシステムに紐付けて管理します。これにより、誰が見ても「今、誰が何をしているか」が瞬時にダイブ(把握)できるようになります。
アントロワは御社の「公安9課(IT特捜チーム)」になります!
新しいシステムやITツールを導入するのは、最初は少しハードルが高く感じるかもしれません。 しかし、情報をネットワークで繋ぎ、無駄な作業を自動化することで、スタッフ全員が「本来やるべきクリエイティブな仕事」に集中できる圧倒的なスピード感が手に入ります。
「ウチの会社も、そろそろ本格的にIT化を進めたい」 「アナログな情報管理から脱却して、強いチームを作りたい」
そんな経営者様は、ぜひ株式会社アントロワにご相談ください。 御社の課題を解決するための強力な裏方(IT特捜チーム)として、最適なシステム戦略をご提案いたします。一緒に未来の働き方を手に入れましょう!