【一宮市の企業様へ】賃上げ促進支援金がもらえる!?給与アップを「会社の負担」にしないためのIT戦略

「物価高でスタッフの給料を上げてあげたいけれど、会社の利益を考えると厳しい」 「周りの企業がどんどん賃上げしていて、ウチも踏み切らないと人が辞めてしまいそう」

深刻な人手不足の中、「賃上げ」は中小企業にとって避けては通れない、しかし最も頭の痛い経営課題のひとつです。

一宮市の企業のみなさん!賃上げ促進支援金がもらえる!

今日の黒板には、一宮市の事業者にとって非常に有益な情報を書かせていただきました。

「一宮市の企業のみなさん! 賃上げ促進支援金がもらえる」

弊社(株式会社アントロワ)は、一宮市から名古屋市(名駅)へオフィスを移転してしまいました。。。 しかし、一宮市は創業した大切な地であり、今でもお世話になっているお客さんがたくさんいらっしゃる大好きな街です!会社の所在地は違っても、一宮市の有益な情報はこれからもどんどん発信していきますよ!

現在、一宮市では従業員の賃上げを行った中小企業等を対象に「賃上げ促進支援金」が交付される制度がスタートしています。 (※詳細は特設サイトをご確認ください:https://138-chinage2026.com/

スタッフのモチベーションアップや定着率向上のために、こうした支援金を活用して思い切った賃上げに踏み切ることは素晴らしい決断です。

「支援金をもらって終わり」が一番危険な理由

しかし、システム開発と業務効率化を支援するプロの立場から、あえて厳しい現実をお伝えさせてください。

支援金がもらえるからといって、「業務のやり方は今まで通り(アナログ)のままで、ただ給与だけを上げる」というのは、中長期的に見て会社を非常に苦しめることになります。 支援金はあくまで一時的なサポートです。翌年以降も上がったベースの給与を払い続けるためには、会社そのものの「稼ぐ力(生産性)」を引き上げなければ絶対に立ち行かなくなります。

賃上げとセットで「生産性向上(IT化)」を進めよう!

「スタッフの給与を上げる」ということは、言い換えれば「スタッフの1時間あたりの労働価値(単価)が上がる」ということです。 単価が高くなった優秀なスタッフに、今までと同じように「エクセルへのコピペ作業」や「手書きの伝票整理」「探し物や確認の電話」といった『ITで代用できる単純作業』をさせておくのは、会社にとってとてつもない損失(コストの無駄遣い)になってしまいます。

賃上げを「会社の負担」ではなく「成長への投資」にするためには、以下のようなIT化による仕組みづくりが不可欠です。

• 二度手間の完全排除: 現場のスマホから入力したデータが、そのまま請求書や会計システムまで全自動で連動する仕組みを作り、事務スタッフの入力作業をゼロにする。
  • 「探す時間」の削減: バラバラに管理されている顧客情報や過去の履歴をクラウドシステムで一元化し、誰でも1秒で必要な情報にアクセスできるようにする。

こうしてITによって生み出された「時間の余白」を使って、スタッフにより付加価値の高い仕事(丁寧な顧客対応や新規営業など)に集中してもらう。これこそが、高い給与水準を維持しながら会社が成長し続けるための唯一の戦略です。

名古屋からでも、一宮の企業を全力サポートします!

所在地は名古屋に移りましたが、フットワークの軽さと「丸投げできるITパートナー」としてのスタンスは一切変わりません!

「賃上げに向けて、社内の無駄な業務を洗い出してほしい」 「支援金を活用するこの機に、古いアナログ管理から脱却したい」

そんな一宮市の経営者(もちろん全国の皆さんも!)、ぜひ株式会社アントロワにご相談ください。 御社の業務にピッタリと合うシステムを構築し、スタッフ全員がイキイキと働きながら、しっかり利益を出せる強い組織づくりを全力でサポートいたします!

\ 専門スタッフがサポート /

【無料診断】御社の「無駄な作業コスト」、ITで削減します!

「給料を上げる分、どこかの業務を効率化してコストを下げたい」「自社のどの業務がシステム化できるのか分からない」という経営者様向けに、【初回無料のIT課題ヒアリング(オンライン可)】を実施しております。

事務スタッフの残業を減らすための、具体的な自動化アイデアの提案
現状のアナログな情報管理から、クラウド移行へのステップ解説
「IT・AIを誰に聞けばいいか分からない」という漠然としたお悩み相談

拠点は変わっても、親身なサポートは変わりません!

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所