「高額なシステムを導入したのに、現場が使いこなせず放置されている」 「新しいツールを入れたが、結局元のエクセル管理に戻ってしまった」
中小企業のDX推進において、実は最も多いのがこのような「導入後の失敗」です。 時間とコストをかけてシステムを作ったにもかかわらず、現場に定着しないままホコリをかぶってしまう……。限られた予算で戦う中小企業にとって、IT投資の失敗は会社に大きなダメージを与える「絶対に避けたい敗北」です。
システム導入を成功(勝利)に導くためには、何が必要なのでしょうか?
ワールドカップ第二戦!絶対に勝ちしかない!!

今日の黒板には、日本中が熱狂しているワールドカップの話題を書かせていただきました。
「サッカー 日本代表 ワールドカップ 第二戦 vs チュニジア」
初戦の勢いそのままに、グループリーグ突破に向けて「絶対に勝ちしかない!!」重要な一戦です。 サッカーのトーナメント戦において、初戦はもちろん大事ですが、本当にチームの真価が問われ、絶対に負けられないのはその後の「第二戦、第三戦」と続く厳しい戦いです。
システム導入は「ゴール」ではなく「キックオフ」
実は企業のIT化も、これと全く同じです。 多くの企業が、「システムが完成して、パソコンにインストールした日」をゴール(勝利)だと勘違いしてしまいます。しかし、ITの世界においてシステムの完成は、ただの「キックオフ(試合開始)」に過ぎません。
本当に重要なのは、導入した後(第二戦以降)に、現場のスタッフが迷わず使いこなし、日々の業務がラクになっていく「運用と定着」のフェーズです。
システムを作って納品して終わり(あとは自分たちで頑張ってね)という無責任な開発会社を選んでしまうと、現場でエラーが起きた時や操作に迷った時に対応できず、ほぼ確実に「使われないシステム(敗北)」になってしまいます。
【事例】放置されたシステムが「伴走支援」で復活!
ここで、弊社(株式会社アントロワ)が導入後の「第二戦(運用)」を泥臭くサポートし、IT化を大成功に導いた企業様の事例をご紹介します。
【卸売業 H社様の事例:使われなかった在庫管理システムの復活劇】
- Before(導入前の課題): H社様は以前、他社で高額な「パッケージ型在庫管理システム」を導入しました。しかし、機能が複雑すぎて現場のオペレーションに合わず、現場のスタッフは誰も使わなくなり、結局手書きのアナログ管理に戻ってしまうという「IT投資の失敗」を経験していました。
- After(アントロワの解決策): アントロワが改めて現場のスタッフ全員にヒアリングを実施し、「本当に必要な機能(スマホでバーコードを読み取るだけ)」に絞ったシンプルなシステムを再構築しました。
- 結果(得られた効果): システムを納品して終わりではなく、アントロワのエンジニアが現場に何度も足を運び、スタッフ全員がスムーズに操作できるようになるまで泥臭くサポート(伴走支援)しました。その結果、新しいシステムは見事に現場へ定着!在庫のズレが完全に解消され、棚卸しの時間が数日から数時間へと激減するという大勝利を収めました。
一緒に「絶対に勝てる」IT戦略を立てましょう!
中小企業のIT化・DX推進において、システムを作る技術と同じくらい大切なのが、「現場に寄り添い、定着するまで一緒に走り続ける(伴走する)サポート力」です。
「以前システム導入で失敗したトラウマがある」 「現場のITリテラシーが高くないので、導入後が不安」
そんな経営者様は、ぜひ「伴走支援」を得意とする株式会社アントロワにご相談ください。 御社にとって絶対に負けられないIT投資を、企画から開発、そして導入後の定着(第二戦以降の勝利)まで、右腕として全力でサポートいたします。
まずは今日のチュニジア戦、一緒に日本代表を全力で応援して勝利を掴み取りましょう(≧∀≦)