【脱エクセル・属人化解消】エース不在で業務が止まる?日本代表に学ぶ「組織で勝つ」システム化事例

「あのベテラン社員が休むと、見積もりが作れなくて業務が止まってしまう」 「複雑なエクセルファイルを作った本人が退職してしまい、誰も修正できない」

中小企業の現場で頻繁に起こる、特定の人に業務が依存してしまう「属人化(ぞくじんか)」の問題。 会社を支えるエース社員の存在は頼もしいですが、その人がいないと試合(ビジネス)が成り立たない組織は、非常に大きなリスクを抱えています。

全員が連動して動く「強い組織」を作るためには、個人の能力だけでなく「システム(仕組み)」の力が不可欠です。

いよいよ明日朝5時キックオフ!勝ちしかない!!

少しビジネスから離れますが、今日の黒板にはどうしても皆様にお伝えしたい(一緒に応援したい!)メッセージを書きました。

「サッカー日本代表 ワールドカップ 初戦 vs オランダ 明日 6/15 朝5時」

ついに迎える初戦、相手は強豪オランダです。早朝5時という厳しい時間帯ですが、気合を入れて応援するしかありませんね!勝ちしかない(≧∀≦)

さて、強豪国と戦う日本代表チームを見ていて気づくことがあります。それは、個の力は圧倒的に高くなっていますが、誰か一人のスーパースターの個人技に依存するのではなく、「誰がピッチに出ても、チーム全体の戦術(システム)が機能してパスが回る」という組織力の高さです。

ビジネスの現場に「絶対的なエース」は危険?

これは、企業のIT化においても全く同じことが言えます。

御社の現場に、「その人にしか操作できない複雑なエクセル(マクロ)」や「社長の頭の中にしかない顧客情報」はありませんか?

もし、そのエース社員が明日の朝、ワールドカップ観戦による寝不足で寝坊してしまったら(笑)、あるいは急な体調不良で数日休んでしまったら、会社の業務はどうなるでしょうか。 特定の個人のスキルに頼り切ったアナログな管理は、会社にとって大きなボトルネックになります。

【事例】脱エクセル!誰でも業務が回る「受注管理システム」

ここで、弊社(株式会社アントロワ)が実際にサポートした企業様の事例をご紹介します。 「特定のエース社員への依存」をITの力で見事に解消したケースです。

【製造業 A社様の事例:Excelのシステム化による属人化解消】

• Before(導入前の課題): 長年、受注処理から請求書発行までを「ベテラン事務員さんが作った複雑なエクセル」で管理していました。しかし、ファイルが重くて頻繁にフリーズする上、その事務員さんが休みの日は他の誰も請求書を作れない(出し忘れる)という深刻な属人化が発生していました。
  • After(アントロワの解決策): エクセルでの管理から完全に脱却し、自社専用のクラウド型「受注・請求管理システム」を開発・導入しました。
  • 結果(得られた効果): クラウド化により、営業担当者が外出先のスマホからでも受注状況を入力・確認できるようになりました。さらに、ボタン一つで正確な請求書が発行できるようになったため、ベテラン事務員さんが不在の日でも、別のスタッフが迷わず業務をカバーできる「強い組織」へと生まれ変わりました!

誰が休んでもパスが回る「強いチーム」を作ろう!

特定の個人の頑張りに依存するのではなく、「ITシステム」という共通の戦術(ルール)を導入することで、会社は圧倒的に働きやすく、かつ強い組織へと進化します。

「ウチのエクセルも、そろそろ限界かもしれない…」 「一部の社員に負担が集中している業務をシステム化したい!」

そんな経営者様は、ぜひ「中小企業専門のITパートナー」である株式会社アントロワにご相談ください。 御社の業務にピッタリと合うシステムを構築し、誰が休んでもパスが回る「ワールドカップ級の強いチーム作り」を裏方として全力でサポートいたします!

明日の朝5時は、一緒に日本代表を応援しましょう(≧∀≦)

\ 専門スタッフがサポート /

【無料診断】御社の「エクセル属人化」を解消しませんか?

「昔から使っているエクセルの管理に限界を感じている」「特定の担当者しか分からない業務をシステム化したい」という経営者様向けに、【初回無料のIT課題ヒアリング(オンライン可)】を実施しております。

「エクセルでの受注・在庫管理をクラウド化したい」
「自社の業務に合ったシンプルなシステムを作ってほしい」
「現在のアナログな業務フローをプロの目線で整理してほしい」

現状のお悩みをそのままお聞かせください。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所