【DX推進の鉄則】「一気にすべてを変える」は失敗の元!中小企業が成功するスモールスタート戦略

「世間はDX(デジタルトランスフォーメーション)と騒いでいるが、自社の大規模なシステムを総入れ替えする予算なんてない」 「新しいやり方を一気に導入したら、現場のスタッフが混乱して反発が起きそう…」

IT化やDX推進を検討する中で、このような不安を感じて足踏みしていませんか? 「DX」という言葉の響きから、「会社全体を根本から劇的に変革しなければならない」と壮大なプロジェクトを想像してしまう経営者様は非常に多いです。

しかし、実は中小企業におけるIT導入において、「一気にすべてを変えようとする」ことこそが、一番の失敗要因(落とし穴)なのです。

DX成功の秘訣は「少しずつ変わっていく」こと

今日の黒板には、何百社という企業のIT化を見てきた僕たちが、声を大にしてお伝えしたい「DXの鉄則」を書かせていただきました。

「DXは 一気に変えるのではなく スモールスタートがおすすめ!」

大企業のように潤沢な資金と専任のIT部門がある場合は別ですが、中小企業がいきなり何百万、何千万もする大規模なシステムを導入し、全社員の業務フローを明日から一気に変えるような「ビッグバン型」のDXは、ほぼ確実に頓挫します。現場が新しい操作に追いつけず、結局「前のやり方の方が早かった」と元の超アナログな手法に戻ってしまうからです。

中小企業のDXは、決して魔法のような一発逆転ではありません。 「少しずつ、着実に変わっていくこと」が最も重要なポイントになります。

なぜ「スモールスタート」が最強なのか?

失敗しないIT化の進め方、それが「スモールスタート(小さく始める)」です。 スモールスタートには、中小企業にとってメリットしかありません。

1. リスクとコストを最小限に抑えられる まずは特定の1部署だけ、あるいは「毎月の請求書発行」という特定の1業務だけに絞って安価なクラウドツールを試すため、万が一自社に合わなくてもダメージがほぼゼロで済みます。
  2. 「小さな成功体験」が現場の反発をなくす 「このツールを使ったら、夕方の入力作業が30分も早く終わった!」という小さな成功(ラクになった実感)を現場のスタッフが一度味わうと、ITへのアレルギーがなくなり、他の業務のデジタル化にも前向きに協力してくれるようになります。
  3. 軌道修正がすぐにできる 小さく始めているため、「ここは手入力の方がかえって早いね」「この機能はウチには不要だね」と、走りながら柔軟にシステムやルールを改善していくことができます。

「最初の小さな一歩」をアントロワと一緒に見つけませんか?

DXとは、いきなり最新技術を詰め込むことではなく、「足元の小さなムダを一つずつ解消し、結果として会社全体が働きやすくなっている状態」を作ることです。

「FAXでのやり取りを、まずはメールやチャットに変えてみる」 「手書きの日報を、スマホから入力できるようにする」

これらも立派なDXの第一歩です。 「自社のどこからスモールスタートすれば一番効果が出るか分からない」とお悩みでしたら、ぜひ株式会社アントロワにご相談ください。

私たちは、高額で巨大なシステムを押し売りするようなことは絶対にしません。御社の現状に寄り添い、一番無理なく、一番確実に効果を実感できる「最初の一歩」をご提案し、現場に定着するまで伴走いたします。 焦らず小さく始めて、会社を確実に良くしていくIT戦略を一緒に立てましょう!

\ 専門スタッフがサポート /

【無料診断】御社の「スモールスタート」はどこから?

「IT化を進めたいが、何から手をつけていいか分からない」「予算をかけずに小さく試したい」という経営者様向けに、【初回無料のIT課題ヒアリング(オンライン可)】を実施しております。

「紙の書類が多くて困っている」
「特定の事務作業だけに時間がかかっている」
「いきなり大きなシステムを入れるのは怖い」

現状のリアルなお悩みをそのままお聞かせください。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所