【中小企業のIT相談】DX推進やAI導入は誰に頼むべき?失敗しない外部パートナーの選び方

「社内のIT化やDXを進めたいが、何から手をつけていいか分からない」 「話題のAI(ChatGPT)を業務に活かしたいが、社内に詳しい人材がいない」

このようなお悩みを抱えていませんか? 人手不足が深刻化する中、多くの中小企業がIT活用に活路を見出そうとしていますが、「誰に相談すればいいのか分からない」という壁にぶつかっています。

この記事では、中小企業がIT化・DX推進を成功させるための「外部パートナー(専門家)活用のメリット」と、失敗しない選び方について分かりやすく解説します。

中小企業のIT化が進まない「本当の理由」

大企業とは異なり、多くの中小企業には「情報システム専任の担当者」がいません。そのため、社長自身や、本来別の業務を持っている事務スタッフが「兼任」でITツールを探したり、設定を行ったりしています。

しかし、ITやAIの技術は進化が激しく、本業の合間に片手間で対応できるほど甘くはありません。 「調べているだけで1日が終わってしまった」「高額なシステムを入れたが、現場が使いこなせず放置されている」という失敗は、自前主義(自社内だけで解決しようとすること)が引き起こす典型的なケースです。

話題のAI(ChatGPT)に「IT相談のコツ」を聞いてみると…?

少し視点を変えてみましょう。今日の黒板にはこんなメッセージを書きました。 「あなたのチャッピー(ChatGPT)に聞いてみて!『ITのことを外部の専門家に相談しようと思いますが、どう思いますか?』」

客観的なデータに基づいて回答するAIにこの質問を投げかけると、必ずと言っていいほど次のような「お墨付き」の回答が返ってきます。

• 「専門家の知見を借りることで、自社のスタッフは本来のコア業務(売上を作る仕事)に集中できます」
  • 「導入の失敗リスクを減らし、最適なIT投資を行うために、外部パートナーへの相談は非常に合理的です」

膨大なビジネスデータを知り尽くしているAIから見ても、「ITの仕組み作りはプロに任せ、自分たちは本業に集中する」ことこそが、最もコストパフォーマンスの高い経営戦略なのです。

失敗しない「ITパートナー」選びの3つのポイント

では、どのような外部パートナーに相談すれば良いのでしょうか?中小企業が選ぶべき専門家のポイントは以下の3つです。

1. 「高額なシステム」を押し付けてこないか 本当に必要なのは最新のシステムではなく、「今の業務のムダをなくす仕組み」です。今あるツールを活かした低コストな提案ができるパートナーを選びましょう。
  2. 「導入後」のサポート(伴走)があるか ITツールは「入れて終わり」ではありません。現場のスタッフが迷わず使いこなせるようになるまで、泥臭くサポートしてくれるかが重要です。
  3. AIの「理想」を、現場の「現実」に落とし込めるか AIの提案は正論ですが、そのまま現場で使えるとは限りません。自社の社風やITリテラシーに合わせて、カスタマイズしてくれる専門家が必要です。

IT・DXの「丸投げ」は株式会社アントロワへ!

株式会社アントロワは、愛知県の中小企業様に特化した「ITの右腕(丸投げパートナー)」です。 「AIって便利そうだけど、ウチの会社でどう使えるの?」といった漠然としたご相談から、日々の面倒な事務作業をゼロにするシステム構築まで、専門用語を使わずに分かりやすくサポートいたします。

「自社に合ったIT化について、まずはプロの意見を聞いてみたい」と思われたら、どうぞお気軽にご相談ください。AIも推奨する「プロへの相談」で、御社の業務効率化を一気に前に進めましょう!

\ 専門スタッフがサポート /

【無料診断】御社に最適なIT・AI活用を見つけませんか?

「何から相談していいか分からない」という経営者様向けに、【初回無料のIT課題ヒアリング(オンライン可)】を実施しております。

「事務スタッフの残業を減らしたい」
「エクセルの転記作業を自動化したい」
「今のシステム費用が妥当か知りたい」

現状のお悩みをそのままお聞かせください。以下のボタンから簡単にお申し込みいただけます。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所