「もう一度テレワーク環境の可能性を模索するのもありだと思う!」
今日の黒板には、これからの季節に多くのビジネスパーソンが頭を抱える「あの悩み」と、その解決策を書かせていただきました。
「雨の日の通勤はゆううつ 台風だと出勤できない それならテレワーク環境を整えよう!」

いよいよ本格的な梅雨のシーズンですね。朝から土砂降りの雨の中、満員電車に揺られたり、渋滞する道路を運転したりして出社するだけで、会社に着く頃には体力も気力もすり減ってしまいます。 さらに、これからの時期は突然のゲリラ豪雨や、台風の接近による交通機関の計画運休など、「そもそも物理的に出社できない」というリスクも一気に高まります。
コロナ禍で終わらせるのはもったいない「テレワーク」
コロナ禍をきっかけに、一度はテレワーク(リモートワーク)を導入したものの、「やっぱりコミュニケーションが取りづらい」「ハンコや紙の書類があるから出社しないと回らない」という理由で、現在では完全に全員出社のスタイルに戻してしまった企業様も多いのではないでしょうか。
しかし、「もう一度テレワーク環境の可能性を模索する」ことは、今の時代の中小企業にとって非常に大きなメリットがあります。
テレワークは、「毎日必ず家で仕事をしなければならない」という極端なものではありません。 「今日は台風で電車が止まりそうだから、全員自宅作業に切り替えよう」 「午後から大雪の予報だから、午前中で帰宅して午後はリモートにしよう」 といったように、天候やトラブルに合わせて柔軟に働き方を選択できる「保険(BCP対策)」として機能させることが、最も賢い使い方なのです。
「いざという時に自宅で仕事が回る」仕組みの作り方
雨の日や台風の日でも、社員が安全な自宅にいながら、オフィスと全く同じように業務を進められるようにするためには、以下のようなIT環境の整備が必要です。
- クラウドストレージの導入: 「あのエクセルファイル、会社のパソコンの中にしかない!」を防ぐため、業務データはすべてクラウド上に保管し、自宅のPCやスマホからでも安全にアクセスできるようにします。
- 電子ワークフロー(脱ハンコ): 見積書や請求書の承認をクラウド上のシステムに移行し、「社長のハンコをもらうためだけに出社する」という無駄をなくします。
- ビジネスチャット・Web会議: オフィスにいなくても、チャットツールやZoomなどを活用して、ちょっとした相談やミーティングをスムーズに行える環境を作ります。
社員の安全とモチベーションを守るIT投資
悪天候の中で無理に出社を強いることは、社員のモチベーションを大きく下げるだけでなく、通勤中の事故といった安全面でのリスクも伴います。 「ウチは天気が悪い日は、無理せずテレワークに切り替えていいよ!」と言える会社は、社員からの信頼度も間違いなく上がります。
「以前テレワークに失敗したけど、もう一度挑戦してみたい」 「天候に左右されずに業務が回る仕組みを作りたい!」
そんな経営者様は、ぜひ株式会社アントロワにご相談ください。 過去の失敗の原因を丁寧にヒアリングし、今度こそ御社の業務にピッタリと定着する、無理のないテレワーク環境(クラウド化)の構築を僕が全力でサポートいたします!
ジメジメした雨の日も、自宅から快適に仕事ができる環境を一緒に作りましょう!