【餅は餅屋】ITやAIの勉強で消耗していませんか?社長が「得意分野」に集中するための丸投げ戦略

「自分の得意分野に時間を使って、IT・AIについては専門家に任せて!」

今日の黒板には、真面目で勉強熱心な経営者様ほど陥りがちな「ある罠」に対するメッセージを書かせていただきました。

「IT・AIに自己投資もいいけど 専門家に丸投げも手!」

世間では「これからはDXだ!」「ChatGPTなどのAIを使いこなせない企業は生き残れない!」と連日ニュースで騒がれていますよね。 そんな危機感から、お忙しい合間を縫ってプログラミングスクールに通ったり、分厚いITの専門書を読んだり、AIのプロンプト(指示出し)を夜遅くまで研究したり……。そんな風に「ITへの自己投資」を頑張っている経営者様やスタッフ様は本当に素晴らしいと思います。

しかし、立ち止まって少しだけ考えてみてください。

それは本当に「社長がやるべき仕事」でしょうか?

ITやAIの技術は、日進月歩どころか「秒進分歩」の凄まじいスピードで進化しています。昨日覚えた知識が、明日にはもう古くなっていることも珍しくありません。 そんな専門的で移り変わりの激しい分野を、本業の傍らで完璧にキャッチアップしようとするのは、あまりにも時間と労力のコストパフォーマンスが悪すぎます。

経営者様や現場のスタッフ様が本当に時間を使うべきなのは、ITツールの設定画面と睨めっこすることではありません。

• お客様の心を動かす営業活動
  • 他社には真似できない素晴らしい製品を作る職人技
  • 新しいビジネスモデルやサービスの企画
  • 社員が気持ちよく働ける環境づくり

こういった「自社(自分)にしかできない、本来の得意分野」にこそ、貴重な時間とエネルギーの100%を注ぐべきなのです。

「丸投げ」はサボりではなく、賢い経営戦略です

「餅は餅屋」という言葉があるように、自社のコア業務以外は、その道のプロに任せてしまうのが一番の近道です。

「ITやAIのことはよく分からないけど、とにかくこの面倒な作業を自動化したい!」 「専門用語は抜きにして、ウチの会社が今より儲かるシステムを作ってほしい」

こんな風に、システムエンジニアに「丸投げ」することは、決してサボりではありません。会社の貴重なリソース(時間)を最大化するための、極めて賢い経営戦略です。

御社の「やりたい!」を形にするのは僕の仕事です

ITやAIはあくまで、御社のビジネスを加速させるための「道具(裏方)」にすぎません。 道具の作り方や仕組みを一から学ぶ必要はありません。完成した便利な道具を使って、御社が本来のビジネスで大活躍していただくことこそが、僕たちIT専門家の喜びです。

「ITの勉強に時間を取られて、本業がおろそかになっている気がする…」 「もう難しい設定は考えたくない!プロに任せたい!」

そんな時は、株式会社アントロワにすべて丸投げしてください! 御社の強みや得意分野をしっかりとヒアリングし、面倒なITの仕組みづくりは僕がすべて巻き取ります。 さあ、難しいことは専門家に任せて、御社の一番輝く「得意分野」に全力投球しましょう!

\ 専門スタッフがサポート /

面倒なIT・AIの仕組み作り、丸投げしてみませんか?

「IT化を進めたいが勉強する時間がない」「自社の得意分野・本業にだけ集中したい」とお悩みの中小企業様へ。
アントロワが御社の課題をヒアリングし、システム開発からAIの導入・運用まで、面倒なIT業務をすべて専門家として巻き取ります。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所