「経営者やベテランの直感って本当にスゴイ!それを数字で見える化すると、もっと強い武器になります!」
今日の黒板には、現場で戦い続けてきた経営者様やベテラン社員様の「経験値」を、さらに上のレベルへと引き上げるためのメッセージを書かせていただきました。
「長年の勘をデータで裏付けよう!」

「なんとなく、この商品はこれから売れそうな気がする」 「毎年の傾向として、来週あたりから急に問い合わせが増えるはずだ」 「このお客様は、今は買わないけれど後で必ずリピーターになってくれる」
長くビジネスの最前線に立っている経営者やベテランスタッフのこうした「直感(勘)」は、驚くほど高い確率で当たります。それは決して適当な当てずっぽうではなく、脳内に蓄積された過去の膨大な経験や失敗から導き出された、高度な予測機能だからです。
長年の勘は、間違いなく御社の素晴らしい財産です。しかし、その「勘」だけに頼った経営には、一つだけ大きな弱点があります。
「勘」の最大の弱点は「人に伝えられないこと」
勘や直感は本人の頭の中にしか存在しないため、「なぜそう思うのか」を他の人に論理的に説明することが非常に困難です。
- 新入社員に「なんとなく、こういう空気になったら声をかけて!」と指導しても、絶対に伝わりません。
- 銀行などの金融機関から融資を引き出す際、「社長の勘で、この新規事業は絶対に儲かるんです!」と熱弁しても、説得力はありません。
つまり、勘に頼り切っている状態は、以前の記事でも触れた「属人化(その人がいないと仕事が回らない状態)」を生み出す最大の原因になってしまうのです。
ITを使って「勘」を「データ(数字)」で裏付ける!
そこで必要になるのが、直感を否定するのではなく、直感を「データ(客観的な数字)」で裏付けるという作業です。
「来週から忙しくなるはずだ(勘)」
↓
「過去3年間の販売管理システムのデータ(事実)を見ると、気温が25度を超えた翌週から必ずこの商品の売上が20%伸びている。だから来週から忙しくなる(データによる裏付け)」
このように、ITツールを活用して日々蓄積したデータで「勘」を裏付けることができれば、それはもはや個人の感覚ではなく、「誰が見ても納得できる会社の確固たる武器(根拠)」に変わります。
数字という客観的な事実があれば、スタッフは迷わず自信を持って行動できるようになり、新人の教育もスムーズになります。そして何より、経営者自身が「やっぱり自分の直感は間違っていなかった!」と、よりスピーディーで大胆な経営判断(投資など)を下せるようになるのです。
データを集めて「見える化」する仕組み作りはお任せください!
「データが大事なのは分かるけど、どうやって集めればいいの?」 「エクセルの数字の羅列を見ても、よく分からない…」
そんな時こそ、僕たち株式会社アントロワにご相談ください! 日々の業務の中で自然とデータ(売上、顧客情報、問い合わせ履歴など)が蓄積されるシステムの構築から、それを経営者様が一目で直感的に把握できるような「グラフ化(見える化)」の仕組み作りまで、まるごとサポートいたします。
社長の研ぎ澄まされた「長年の勘」と、ITによる「データの裏付け」。 この2つが掛け合わさった時、御社は信じられないくらい強い組織になります!その仕組み作り、僕に手伝わせてくださいね(≧∀≦)