「ネットはもちろん、アナログ含めて集客手段を複数持つことが大事!」
今日の黒板には、特に飲食店や実店舗を経営されている方に向けたメッセージを書かせていただきました。
「飲食店で ぐるなび・食べログなどの ポータルサイト依存の集客は 危険!」

飲食店の「食べログ」「ぐるなび」「ホットペッパー」、美容室の「ホットペッパービューティー」、あるいは建築・リフォーム業界の各種ポータルサイトなどなど。 これらのサービスは、立ち上げ当初の認知度アップには非常に強力なツールです。しかし、「集客のすべてをポータルサイトに依存している状態」は、会社にとって非常に大きなリスク(危険)を抱えていることになります。
ポータルサイト(他人の土俵)に依存する3つのリスク
なぜ、ポータルサイトだけに頼るのが危険なのでしょうか?
- ルールの変更に逆らえない(アルゴリズム依存): ポータルサイト側の表示順位のルール(アルゴリズム)が変わった瞬間に、突然自分のお店が検索結果の下位に沈み、翌日からパッタリとお客さんが来なくなるリスクが常にあります。
- 手数料や広告費の高騰: プラットフォーム側が「来月から掲載料を値上げします」と言えば、それに従うか、退会するかの二択しかありません。利益がどんどん圧迫されてしまいます。
- 「価格競争」に巻き込まれやすい: ポータルサイトは「比較されること」が前提の作りになっています。お客様は「あなたの店」ではなく「クーポンが使える安い店」を探していることが多く、リピーターになりにくいという特徴があります。
つまり、ポータルサイト依存とは「自社の集客(命綱)のコントロール権を、他社に握られている状態」と言えます。
強いお店は「自社でコントロールできる集客手段」を持っている
このリスクを回避し、安定した経営を行うためには、ポータルサイト以外の「自社でコントロールできる集客の柱」を複数育てていく必要があります。
① デジタルの柱(オウンドメディアの強化)
- 自社ホームページ: クーポン目当てではなく、お店の「コンセプト」や「人柄」に惹かれた本当のファンを作るための受け皿になります。
- Googleビジネスプロフィール(MEO対策): 「一宮市 カフェ」など、地域で検索している「今すぐ行きたいお客様」に直接アピールできる最強の無料ツールです。
- SNS(Instagram、LINEなど): 日々の発信でお客様との接触回数を増やし、常連さんを育てます。
② アナログの柱(地域密着の強み) そして忘れてはいけないのが、デジタル全盛の今だからこそ効果を発揮する「アナログな集客」です。
- 近隣へのポスティングチラシ
- 目を引く手書きの看板
- 既存のお客様からの「紹介(口コミ)」
デジタルとアナログを組み合わせた「最強の集客基盤」を!
ポータルサイトで新規顧客を獲得しつつ、自社サイトやSNSでファンに育て、アナログな繋がりで地域に根付く。この「複数の集客手段の掛け合わせ」こそが、どんな環境の変化にも揺るがない強いお店を作る秘訣です。
「ポータルサイトの広告費を減らして、自社のホームページやGoogleマップからの集客を強化したい!」 「何から手をつければいいか分からない…」
そんな時は、株式会社アントロワにご相談ください。 僕たちが御社の現状を分析し、デジタルとアナログの両面から、ポータルサイトに依存しない「自力で集客できる仕組み作り」をサポートいたします。 集客の主導権を、自社に取り戻しましょう!