「独自の受発注システムを作って、アナログな業務を一掃したい」 「複数ある社内システムを一つにまとめて、大規模なWebシステムを構築したい」
人手不足が深刻化する中、根本的な業務効率化を目指して、自社専用の本格的なWebシステム開発を検討されている経営者の方も多いと思います。しかし、そこで必ず壁になるのが「数百万円単位の開発コスト」ですよね。
「やりたいけど、今のウチの規模では予算的に厳しい…」と諦めてしまう前に、今日の黒板をご覧ください!
「大きめのWebシステム作るなら中小企業省力化投資補助金(一般型)」

中小企業の強い味方「省力化投資補助金(一般型)」とは?
国や自治体は、中小企業のIT化を様々な形で支援しています。その中でも、本格的なシステム開発を検討している企業にぜひ知っておいていただきたいのが「中小企業省力化投資補助金(一般型)」です。
(参考:中小企業省力化投資補助金 一般型サイト https://shoryokuka.smrj.go.jp/ippan/ )
この補助金は、人手不足の解消や労働生産性の向上を目的とした設備投資やシステム開発を支援するものです。パッケージソフトの導入だけでなく、自社の業務フローに合わせた「オーダーメイドのWebシステム開発」や「大規模なIT投資」に対しても手厚い補助が受けられる可能性があります。
補助金を活用して、どんなシステムが作れるの?
例えば、こんなお悩みを解決するシステム開発に活用できるチャンスがあります。
- 紙やFAX文化からの脱却: 取引先とのやり取りをすべてクラウド上で完結させる独自の「受発注・在庫管理システム」の構築。
- 二度手間・転記作業の撲滅: 顧客データ、営業履歴、請求情報を一つのシステムで一元管理する「統合型データベース」の開発。
- 属人化の解消: ベテラン社員の頭の中にしかないノウハウを組み込み、誰でも同じ品質でサービス提供できる「自動見積もり・工程管理システム」。
こうした「自社の業務にピッタリ合うシステム」をゼロから作ろうとすると大きなコストがかかりますが、補助金をうまく活用できれば、実際の持ち出し費用を大幅に抑えつつ、劇的な効率化を実現できます。
補助金の相談からシステム開発まで、僕にお任せください!
「補助金って申請の書類が難しそう…」 「ウチのやりたいシステムが対象になるのか分からない」
そんな時こそ、僕たちITのプロを頼ってください! 株式会社アントロワでは、単にシステムを開発するだけでなく、「どんなシステムを作れば最も省力化に繋がるか」という企画段階から一緒に考えます。必要に応じて、補助金申請の専門家と連携しながら、導入のハードルを下げるサポートも行っています。
「資金面で諦めていたIT化」を実現するチャンスです。補助金を賢く活用して、御社の課題を一気に解決するWebシステムを作りませんか?