皆さんは「IT業界の仕事」と聞いて、どんなイメージを思い浮かべますか?
「一日中、暗い部屋でパソコンに向かってカタカタしている」 「英語みたいな専門用語ばかり飛び交っていて、なんだか難しそう」
そんな、ちょっと近寄りがたいイメージを持たれている方も多いかもしれませんね(笑)。 でも実は、IT業界の仕事ってすごく種類が多くて、それぞれに個性豊かなプロフェッショナルたちがチームを組んで働いている、とっても人間臭くて面白い世界なんです。
今日の黒板は、そんな僕たちの業界の裏側を覗ける、素敵な一冊をご紹介します!
「IT仕事図鑑 はたらく現場と人が イラストでぜんぶわかる!」

「IT業界で働きたいなーという方にいいかも!」と、思わず僕も個人的におすすめしたくなってしまう一冊です。
▼気になった方はAmazonのリンクを見てみてくださいね
https://www.amazon.co.jp/dp/4295024163/
イラストだからスッと入ってくる、IT業界のリアル。
この本の素晴らしいところは、わかりやすく整理されているという点です。
プログラマー、Webデザイナー、システムエンジニア、プロジェクトマネージャーなどなど……。 「名前は聞いたことがあるけど、具体的にどんな役割分担で仕事をしているの?」という疑問に対して、はたらく人たちのリアルな日常や現場の空気が、親しみやすいイラストで解説されています。
これからIT業界への就職・転職を目指す学生さんや社会人の方にとって、「自分はどの職種に向いているかな?」と考えるための最高のガイドブックになるはずです。
経営者の方にも「IT会社の裏側」を知るヒントに。
そして実は、この本はIT業界を目指す方だけでなく、「システム会社やWeb制作会社に仕事を依頼する側の経営者・担当者の方」にも、おすすめしたい一冊でもあります。
「アントロワにお願いしたシステム開発の裏側では、こんな風にいろんな役割の人が動いてくれているんだな」 そんな風に、僕たちIT企業の「仕事の進み方」を少しでも知っていただけると、日々のコミュニケーションがもっとスムーズになり、「IT=よくわからないブラックボックス」という壁が少し低くなるのではないかなと思います。
ITをもっと身近に、もっと面白く。
僕たちアントロワも、お客様の「こんなことできないかな?」というアイデアを形にするために、様々なスキルを持った人たちが協力し合ってひとつのシステムやWebサイトを作り上げています。
専門用語を並べて難しく見せるのではなく、この本のように「イラストを見るようにわかりやすく、親しみやすく」ITの魅力をお伝えしていきたいなと、改めて感じました。
本屋さんに立ち寄った際は、ぜひ『IT仕事図鑑』をパラパラとめくってみてくださいね。IT業界のイメージが、少しだけ温かく、楽しいものに変わるかもしれません(≧∀≦)