【経営戦略 システム化】「いつか良いことが起きる」と運頼みの社長へ。都市伝説より確実に会社の未来を変える法則。

都市伝説って、ついつい見入ってしまいますね。 実は先日、ある有名な都市伝説番組で「2026年11月13日に何かが起こる」と予言されていました。

思わず黒板にも書いてしまったのですが……

「やりすぎ都市伝説で2026年11月13日に何かが起こると その日は柴田篤志Birthday!」

まさかの自分の誕生日でした(笑)。 今年の11月、一体何が起こるのでしょうか。「良いことがおきますように(≧∀≦)」とワクワクする反面、ビジネスの世界においてはこの「待っていれば、いつか良いことが起きるかもしれない」という受け身の姿勢こそが、最大の罠になります。

経営に「都市伝説(奇跡)」は起こらない。

「来月はたまたま大口の注文が入るかもしれない」 「今は忙しいけれど、いつか自然と業務が落ち着く日が来るだろう」

心のどこかでこんな「奇跡」を待っていませんか? 経営において、自らアクションを起こさずに「突然、業績がV字回復する」ような都合の良いオカルトや都市伝説は起こりません。

待っている間に起きるのは、競合他社に顧客を奪われることや、疲弊した社員が辞めていくことといった「悪いこと(リスクの顕在化)」だけです。

「良いこと」を起こすには、現場を離れるしかない。

では、会社に「良いこと(売上アップや労働時間の削減)」を起こすにはどうすればいいのか? その答えは、以前書いたこちらの黒板にあります。

「プレイングマネージャーを 脱出しよう」

経営者自身が毎日現場の最前線に立ち、エクセルの入力作業や日々の雑務に追われている(プレイングマネージャー状態)うちは、会社を変えるための「新しい仕掛け」を作る時間は絶対に生まれません。

奇跡を待つのではなく、自らの手で「良いこと」を意図的に起こすためには、経営者がいち早くプレイヤーとしての泥臭い業務を手放し、経営の舵取りに専念する時間(余白)を作ることが絶対条件なのです。

ITとシステムで、確実な「未来」を創り出そう。

2026年11月13日。僕の誕生日でもありますが、今年のその日を迎える頃、御社はどんな状態になっていたいですか?

「相変わらず忙しいと嘆いている状態」か。 それとも、「ITシステムで面倒な業務が自動化され、利益が安定して生み出されている状態」か。

もし後者を目指すなら、「いつか」を待つのは今日で終わりにしましょう。 僕たちアントロワが、御社の属人的な業務をシステム化し、経営者がプレイングマネージャーから脱却するための「確実な仕組み」を構築します。

都市伝説や運に頼るのではなく、ITの力でロジカルに「良いこと」を起こしにいきませんか?

\ 専門スタッフがサポート /

運頼みの経営から、仕組みで勝つ経営へ。

「忙しい毎日がいつか落ち着く」と奇跡を待っていませんか?
社長が本来の経営に専念できるよう、手作業のシステム化や業務の自動化(DX)で、確実に利益を生み出す「仕組み」をご提案します。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所