4月になりますが、また「ゼロ」からのスタートですね。 毎月カレンダーがめくられるたびに、「今月はいくら売上が立つだろうか」「来月も仕事はあるだろうか」と胃を痛めながら、新規営業に駆けずり回っていませんか?
もし、あなたの会社の売上が「単発の案件(フロー収入)」だけで成り立っているなら、それは常に自転車のペダルを全力で漕ぎ続けなければ倒れてしまう、非常に苦しいビジネスモデルです。
そんな「疲れない経営」を目指すために、こちら!
「自動化して ストック収入を増やそう!」

少額でも「毎月必ず入ってくるお金」の絶大な威力。
「従来のビジネスモデルで大丈夫⁉︎」という記事でもお伝えしましたが、気合と根性で単発の案件を獲り続けるやり方は、いずれ体力的な限界を迎えます。
だからこそ、ビジネスの基盤には「ストック収入(継続収入)」が絶対に必要です。 お客様も「少額だとしても継続して収入が得られる仕組みがあると良いですよね」とおっしゃっていましたが、まさにその通りです。
月額500円でも、1,000円でもいいんです。毎月決まった日に、確実に入金される売上がある。 この「計算できる収入」が固定費を上回った瞬間、経営者の心から「来月への恐怖」がスッと消え去ります。焦って安売りをする必要もなくなり、本当にやりたい仕事、質の高いサービスだけに集中できるようになるのです。
なぜストック収入に「自動化」が不可欠なのか?
「じゃあ、うちも明日から月額制のサービス(サブスクリプション)をやろう!」 そう意気込んで始めたものの、毎月の請求書の発行、入金確認、未払い客への督促といった「事務作業」が膨れ上がり、結局パンクしてやめてしまう会社が後を絶ちません。
ストック収入は、顧客数が増えれば増えるほど管理の手間が雪だるま式に増えます。手作業のままでは絶対にスケール(拡大)しません。 だからこそ、「自動化(システム)」とセットで構築しなければならないのです。
- クレジットカードでの毎月の自動引き落としシステム。
- 契約更新の案内やサンクスメールの自動配信。
- 会員向けのコンテンツを自動で提供するプラットフォーム。
これらの「管理・集金の手間」をすべてITに丸投げ(自動化)して初めて、ストック収入は「何もしなくても利益を生み出し続ける金のガチョウ」に化けます。
新しい収益の柱、一緒に作りませんか?
ITやシステムは、今の面倒な作業を楽にするためだけのものではありません。 御社のビジネスに「ストック収入という新しい収益の柱」を創り出すための、最強の武器です。
「自社の事業で、どんなストック収入が作れるだろうか?」 「それをどうやって自動化すればいいだろうか?」
そんな戦略の部分から、ぜひ僕たちアントロワにご相談ください。 毎月ゼロから営業する苦しい自転車操業から抜け出し、心にゆとりのある「楽しい経営」の仕組みを、一緒に作っていきましょう!