御社には「経理から備品の発注、お客様への定型メールの送信まで、細かいことを全部わかってくれている優秀なスタッフさん」がいませんか?
「あの人に任せておけば、裏側の業務はすべて回るから安心だ」 もしそう思って安心しきっているなら、それは経営において非常に危険な時限爆弾を抱えているのと同じです。
黒板には、経営者がつい目を背けがちな「最悪のシナリオ」を書きました。
「様々な雑務を やってくれる人が 辞めたらどうする?」

「属人化」という名の、見えないブラックボックス。
長年勤めてくれているベテラン社員や、気の利く事務スタッフ。彼ら・彼女らは確かに会社の宝です。 しかし、その人が優秀であればあるほど、「その人しかやり方を知らない業務(属人化)」が社内にどんどん積み上がっていきます。
- 「このエクセルのマクロ、〇〇さんしか直せない」
- 「月末の請求書の締め方、〇〇さんの頭の中にしか手順がない」
- 「イレギュラーな顧客対応は、〇〇さんの勘に頼っている」
これらはすべて、業務が「ブラックボックス化」している状態です。 もし明日、その人がご家庭の事情で急に退職することになったら? あるいは体調を崩して1ヶ月入院することになったら? 残された社員はパスワードひとつ分からず、請求は滞り、お客様にご迷惑をかけ、現場はパニックに陥ります。
「特定の人に依存しすぎている体制」は、会社を簡単に機能停止に追い込む恐ろしい損失リスクなのです。
合言葉は「辞めちゃう前にシステム化!」
この時限爆弾のスイッチが押されてから(=辞めるという申出があってから)慌てて引き継ぎをしようとしても、絶対に間に合いません。長年の「暗黙の了解」や「独自の手順」は、数週間の引き継ぎノートでは伝えきれないからです。
だからこそ、対策はただ一つ。 「辞めちゃう前にシステム化!」です。
今、その優秀なスタッフさんがこなしてくれている雑務やルーチンワークの手順を、人間の「記憶」からITの「システム」へと移し替えるのです。 誰がボタンを押しても同じように請求書が発行され、誰が見ても同じように在庫が管理できる仕組みを作ること。これこそが、特定の個人に依存しない「強い組織」を作るための最強の経営戦略になります。
優秀な人の「頭の中」を、僕たちがシステムにします。
「そうは言っても、そのスタッフがやっている作業が多岐にわたりすぎて、どうシステム化すればいいか分からない」
そんな時こそ、僕たちアントロワにお任せください。 僕たちが御社の優秀なスタッフさんに直接ヒアリングを行い、頭の中にある「名もなき雑務」や「複雑な手順」を紐解いて整理し、誰でも使えるシステムへと落とし込みます。
「あの人がいないと会社が回らない」という危うい状態から、今日で卒業しませんか? 手遅れになる前に、ぜひ一度ご相談ください(≧∀≦)