「うわ、寒そう」「痛そう」「危ないなあ」 テレビやSNSで今日の国府宮はだか祭を見て、温かい部屋でそう呟いていませんか?
黒板に書いた通り、僕も同じく見に行けない側です。 だからこそ、自戒を込めてこの残酷な真実を直視しなければなりません。
「3/1 国府宮 はだか祭」

厄を落とし、福を掴めるのは「飛び込んだ人」だけ。
このお祭りの本質はシンプルです。 裸になって、寒さに震えながら、揉み合いの渦中に飛び込み、「神男(しんおとこ)」に触れた者だけが、厄を落とし福を得ることができます。
遠くから見物している人、「気になります」と言ってスマホで見ているだけの人(僕のことです)には、1ミリも福は来ません。 ただの「観客」で終わるのか、リスクを取って「当事者」になるのか。 この差は、ビジネスにおいても「売上の桁が変わるほどの差」となって現れます。
「様子見」という、緩やかな死。
「新しいシステムは、他社がやって成功したら導入しよう」 「AIなんて、法整備が整ってからでいい」
そうやって「安全な場所」から高みの見物を決め込んでいる経営者の皆様。 あなたが様子を見ている間に、ふんどし一丁で泥まみれになって飛び込んだライバルたちは、すでに「神男(市場のシェア)」を独占しています。
あなたが重い腰を上げた頃には、もう祭り(ブーム)は終わっていて、残っているのはゴミ(カスの利益)だけです。 「リスクを冒さないこと」こそが、今の変化の激しい時代においては「最大のリスク」なのです。
傷つくことを恐れるな。
もちろん、揉み合いに参加すれば、擦り傷も作るし、アザもできます(失敗もします)。 でも、その傷は「挑戦した証」であり、次に勝つためのデータになります。 無傷のまま会社を潰すことほど、虚しいことはありません。
「見に行けないけど、気になる」 その気持ちがあるなら、来年は、あるいは明日の仕事から、観客席を降りてみませんか?
ITという名の「新しい祭り」の渦中へ。 飛び込むのが怖いなら、僕たちが「水入り(サポート)」として横に付きます。 安全地帯を捨てて、熱狂の中心で利益を掴み取りましょう(≧∀≦)