「へぇ、美味しそう。今度行ってみようかな」 そう思ってページを閉じたあなた。断言します。 あなたが「今度」と言って先送りしたその美味しい体験は、もう二度と手に入らないかもしれません。
今回は、甘いスイーツの話ですが、中身は「決断のスピード」に関する少し苦いお話です。
黒板に書いたのは、ドラマ「リブート」で話題の「スワンシュークリーム」。 なんと、名古屋でも買える場所があるんですね!
「スワンシュークリーム 名古屋でも食べられる(≧∀≦)」

「いつでも買える」は、敗者の思考です。
このスワンシュークリーム、見た目の美しさもさることながら、その人気ぶりも凄まじいようです。 オンラインショップを見ても「SOLD OUT」の文字が並ぶことが多く、人気でなかなか食べられなさそうというのが現実です。
ここで、「じゃあ、人気が落ち着いた頃に行けばいいか」と思った方。 その思考癖が、あなたのビジネスにおける最大の「損失」を生んでいます。
- 人気商品は、いつ販売終了になるか分からない。
- いつかと思っていて、その存在を忘れてしまう。
「いつでも買える」と高を括ってチャンスを見送った結果、手に入るはずだった「感動」や「話題」を永遠に失う。 これは、ただお菓子を食べ損ねたという話ではなく、「目の前の価値を掴み取る握力がない」というビジネスマンとしての弱さの証明でもあります。
ビジネスの「売り切れ」は、もっと残酷。
スイーツなら「残念だったね」で済みますが、仕事ではそうはいきません。
- 「あの補助金、また今度申請しよう」 → 予算上限に達して終了。数百万円の損。
- 「あのシステム、来期に入れよう」 → 競合が先に導入し、顧客を奪われる。シェアの喪失。
市場は待ってくれません。 あなたが迷っている数分、数日の間に、ライバルは「即断即決」でそのパイを奪っていきます。 優柔不断であることは、慎重なのではなく、「みすみす利益をドブに捨てている」のと同じことなのです。
見つけたら、その場で掴み取れ。
「カシヅキ」さんのスワンシュークリーム。 もし運良く売っているところに出くわしたら、迷わず買ってください。 「カロリーが…」とか「持ち歩き時間が…」とか言い訳をしている暇はありません。
ビジネスも同じです。 「これだ!」と思うITツールや戦略に出会ったら、まずは試す。 やらない後悔(損失)は、やる後悔よりもずっと深く、長く尾を引きます。
「即断即決できる強い組織を作りたい」 そう願うなら、まずはスワンシューを必死で確保するくらいの「ハングリーさ」を取り戻しましょう。 僕たちアントロワも、スピード感を持って御社の決断をサポートします。
▼ 幻のスワンシューはこちら(菓子処 かしづき)
https://kashiduki.shopselect.net/items/50811153