「気付けば毎日深夜…」その働き方、自分で自分を酷使する『一人ブラック企業』になっていませんか?

「自分がやらなきゃ、仕事が終わらない」 「社員は帰らせたけど、経営者の自分には残業代なんてないし…」

そう言って、毎晩遅くまでパソコンに向かっていませんか? 黒板に書いた言葉、少しドキッとした方もいるかもしれません。

「一人ブラック企業を 解消しよう」

経営者は、孤独な労働者になりがち。

特に個人事業主や小規模企業の社長は、営業から経理、実務まで全てを一人で抱え込みがちです。 責任感が強ければ強いほど、「寝る間を惜しんで働くのが美徳」という思考に陥り、気付けば「最も過酷な労働環境で働く従業員=自分」という状態になってしまいます。

これが、いわゆる「一人ブラック企業」状態です。 でも、その働き方、本当に10年後も続けられますか?

「夜な夜な作業」は、システムに任せましょう。

その深夜の作業、本当に人間(あなた)がやるべき仕事でしょうか?

• ネットショップの注文メールを、一件ずつリストに転記する。
  • 翌日の会議資料のために、複数のサイトから数字を集める。
  • 請求書を作成して、メールで送る。

これらは全て、「システム」が得意な仕事です。 ITシステムや自動化ツールを導入することは、文句も言わず、24時間365日働いてくれる「優秀なロボット社員」を一人雇うのと同じことです。

ホワイトな経営者に戻りましょう。

ルーチンワークを自動化して、夜はしっかり寝る。 空いた時間で、会社の未来を考える(あるいは、家族と過ごす)。

システムを作ることは、あなたを長時間労働から解放するための「身代わり」を作ることです。 「もう一人では限界だ」と感じたら、ぜひ僕たちにご相談ください。 あなたの代わりに働くシステム、僕たちが構築します!

\ 専門スタッフがサポート /

社長、もう帰りましょう。

あなたが夜な夜な行っているその作業、システムなら一瞬で終わるかもしれません。
自動化で時間を生み出し、「一人ブラック」から脱却しませんか?

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所