思わず「え、ちょっと待って」と口を挟んだら、AIがすっと話を止めて聞き返してくれる。──ChatGPTの新しい音声モデル「GPT-Live」は、一言でいうと「本当の会話みたい」なんです(≧∀≦)
「順番に話す」から「同時に話せる」へ
これまでのAI音声会話は、こちらが話し終わるのを待ってからAIが答える「トランシーバー方式」でした。GPT-Liveは聞くことと話すことを同時に行う「全二重(フルデュプレックス)」方式。つまり電話と同じです。相手の話に相槌を打てるし、途中で割り込めるし、AIも言い淀んだこちらを待ってくれる。
この「同時に話せる」は地味なようで革命的です。会話のテンポが人間同士とほぼ同じになったことで、「AIと話すのはなんだか疲れる」という違和感が一気に消えました。しかも無料ユーザーを含めて開放されているので、誰でも今日試せます。
音声AIが「現場で使える」レベルになった
IT屋として注目しているのは、これが中小企業の現場に効く技術だという点です。
AI活用の一番の壁は、実は「入力」でした。キーボードが苦手な社長、作業中で手が離せない現場スタッフ、運転中の営業——「文字を打てる人」しかAIを使えなかったんです。電話レベルの音声会話が実現すると、この壁が消えます。運転しながら日報を口頭でまとめる、現場で手を動かしながら手順を聞く、商談前に音声で壁打ちする——「パソコンの前に座る」という前提が要らなくなる。
以前「AIなんて分からない」という食わず嫌いの方こそAIと仲良くなれるという記事を書きましたが、音声はその最短ルートになりそうです。話すだけなら、誰でもできますから。
便利になるほど、ルールはセットで
ひとつだけ釘を刺しておくと、音声になってもAI利用の基本ルールは変わりません。むしろ会話が自然になるほど、うっかり顧客名や社外秘を「しゃべってしまう」リスクは上がります。業務で使うなら「話していい内容」のルールもセットで。
それにしても、AIと「会話が成立する」時代が本当に来ました。まずは雑談からでいいので、一度体験してみてください。感想を語り合いましょう(≧∀≦)