今日の黒板に「ITの相談、一宮市で誰にする?」と書きました。正解はアントロワ柴田です(≧∀≦)……と言いたいところですが(笑)、真面目にお答えすると、一宮市内の中小企業がITやDXを相談できる窓口は、無料の公的窓口だけでも複数あります。
この記事では、一宮で使える相談先を一覧にし、「どの段階でどこに相談すべきか」の使い分けを、一宮市のIT会社である僕たちが地元目線でまとめました。
一宮市内・愛知県内の相談窓口一覧
| 窓口 | 費用 | 向いている相談 |
|---|---|---|
| 一宮商工会議所(中小企業相談所) | 無料 | 経営全般・金融・税務とあわせたIT相談 |
| 一宮市ビジネス支援センター | 無料 | 起業・創業段階の相談 |
| 愛知県よろず支援拠点(あいち産業振興機構) | 無料 | 売上拡大・経営改善・IT活用の継続相談 |
| IPA 情報セキュリティ安心相談窓口 | 無料 | ウイルス・詐欺メールなどセキュリティの困りごと |
| 民間のITパートナー(当社など) | 相談無料〜 | 実際に仕組みを作る・運用を任せる段階 |
公的窓口の特徴と使いどころ
一宮商工会議所
一宮商工会議所の中小企業相談所では、経営指導員が経営・金融・労務・税務などの相談に応じています(窓口相談のほか巡回相談も)。ITに限らず経営全体の中で整理したい場合の最初の窓口としておすすめです。一宮市の賃上げ促進支援金など、補助金・支援金の情報もここに集まります。
一宮市ビジネス支援センター
一宮市ビジネス支援センターは起業・創業支援が中心。これから開業する方、開業して間もない方のIT環境づくりの相談はこちらが入口です。
愛知県よろず支援拠点
愛知県よろず支援拠点は国が設置する無料の経営相談所で、経験豊富なコーディネーターが売上拡大や経営改善の相談に何度でも無料で応じてくれます。対面のほかWEB・電話相談も可能。「IT導入で何から手を付けるべきか」を整理する段階で非常に頼りになります。
公的窓口と民間パートナーの使い分け
使い分けはシンプルです。「考えを整理する段階」は公的窓口、「実際に作る・運用する段階」は民間パートナー。
公的窓口はアドバイスのプロですが、システムを作ったり、日々のトラブルに即応したりする実働部隊ではありません。逆に言えば、①公的窓口で方向性を無料で整理→②補助金の情報を集める→③実装は地元のITパートナーへ——という順番で進めると、費用を最小に抑えられます。ITパートナーの費用感はこちらの記事にまとめています。
地元のIT会社として
僕たち株式会社アントロワは、一宮市に拠点を置くIT会社です。中小企業専門で、システム開発からAI活用、日々の「ちょっと聞きたい」まで、隣の席の同僚のような距離感でサポートしています。
- 相談は無料。専門用語を使わずにお話しします
- 補助金(省力化投資補助金・デジタル化AI導入補助金・一宮市の支援金)を前提とした計画づくりもお手伝い
- 一宮・尾張・名古屋エリアなら直接お伺いできます
「公的窓口に行くほど整理できていない」「とりあえず誰かに話を聞いてほしい」——そんな段階のご相談こそ歓迎です。黒板のクイズの正解が「アントロワ柴田」になるかどうかは、お話ししてから決めていただければ(≧∀≦) 地元の経営者仲間として、お気軽に声をかけてください。