「うちは中小企業のままでいい」 そう謙遜される経営者も多いですが、心のどこかで「もっと上に行きたい」「地域を代表する企業になりたい」という熱い想いを持っていませんか?
そんな「野心」ある企業を国が全力で推してくれる、ものすごい制度が動いています。 黒板にも書きましたが、その名も「中小企業成長加速化補助金」。
これ、名前の通りただの補助金ではありません。 ターゲットはズバリ、「売上100億円を目指す企業」です!

「100億宣言」が、飛躍へのチケット。
この補助金の最大の特徴は、「100億宣言」をすることです。 「当社は売上100億円企業を目指します!」と公言し、そのロードマップを示すことで、以下のような破格の支援が受けられます。
- 補助上限額: なんと最大5億円!
- 対象経費: 工場や建物の建設だけでなく、ソフトウェア(システム開発)も対象!
現在、売上が10億円以上ある企業様ならチャンスがあります。 まさに、中小企業から中堅・大企業へと脱皮するための「起爆剤」になる制度なんです。
100億を支えるのは「強固なIT基盤」。
売上が10倍になれば、扱うデータ量も、従業員の数も、業務の複雑さも桁違いになります。 今までの「エクセル管理」や「手作業の継ぎ接ぎ」では、絶対に耐えられません。
だからこそ、この補助金を使って「未来の100億企業にふさわしいシステム」を今のうちに作っておく必要があるんです。
- 全拠点の在庫・販売状況をリアルタイムで見える化するERP(基幹システム)。
- AIや自動化ツールを組み込んだ、省人化された製造・業務ライン。
- 顧客データを分析し、次の戦略を自動提案するマーケティング基盤。
これらは決して贅沢品ではなく、成長するための「エンジン」です。
アントロワが、その「野望」に乗ります。
「そんな大規模なシステム、どこに頼めばいいの?」 はい、僕たちアントロワにお任せください。
僕たちは、「人手不足解消のための補助金活用」はもちろん、そこから更に先へ成長していく企業のパートナーとしての開発も行います。 「100億円企業になるためのIT戦略」、一緒に描きませんか?
この補助金は、本気で地域経済を引っ張っていく覚悟のある企業へのエールです。 「我こそは!」という経営者の方、作戦会議のIT担当として呼んでください!
▼ 制度の詳細はこちら(100億企業成長ポータル)
https://growth-100-oku.smrj.go.jp/