大須の万松寺にドムドムバーガーがオープンするというニュースで、ちょっとした話題になっていますね。名古屋には久しぶりの「再上陸」とのこと。一度離れた場所に再び拠点を構え、新しい市場に挑戦していく企業のエネルギーを見ると、なんだかこちらまでワクワクしてきます。

規模の大小はあれど、新しいサービスを立ち上げたり、事業の方向性を少し変えて再出発を図ったりする時の「よし、やってやろう」という熱気は、どんな会社でも同じはずです。しかし、少人数で回している小さな会社において、その熱意を具体的な行動に移すのは、想像以上に骨の折れることではないでしょうか。
日々の業務に埋もれていく「新しいアイデア」
例えば、「うちの会社でもこんな新しい事業を始めたい」「もっと社内の情報共有をスムーズにしたい」と素晴らしいアイデアを思いついても、現実の壁がすぐに立ちはだかります。
日中は取引先とのやり取りや現場の対応に追われ、夕方になってようやく一息つけると思いきや、そこからが本当の戦いの始まりです。社内の誰か一人に負担が偏っている見積書の作成、担当者しか分からないエクセルファイルとの睨めっこ、そして過去のメールをさかのぼって確認する面倒な作業。社長であるあなた自身や、数少ない大切な社員が、夜遅くまで薄暗いオフィスに残ってキーボードを叩いている。そんなギリギリの状態で毎日を回していると、新しいことに挑戦する体力も気力も、あっという間に日々の事務作業の底に埋もれてしまいます。
「属人化」という見えない鎖を断ち切る
少人数の会社でよく起きるのが、「この作業はあの人じゃないと分からない」という属人化の問題です。誰かが休めば業務が止まり、新しいことを始めようにも手が空いている人が誰もいない。この身動きが取れない窮屈な状態こそが、会社が次のステージへ進むための最大のブレーキになっています。
もし、案件の進捗や顧客のデータが社内の全員で簡単に共有できる仕組みがあったら。バラバラに管理されていた情報が一つにまとまり、何時間もかかっていた書類作成が数回のクリックで終わるようになったら。ITの力でその見えない鎖を断ち切ることで、社内に驚くほどの「時間と心の余白」が生まれます。その余白こそが、次の新しい挑戦へ向けて会社を前進させる、一番の原動力になるのです。
専門部署がなくても、僕たちがあなたの「IT担当」になります
「システムを入れたら楽になるのは分かるけれど、社内にITに詳しい人間なんていない」。そう思って立ち止まってしまう気持ちは痛いほど分かります。無理に専門用語を調べたり、よく分からないまま高額なツールを導入したりして失敗するリスクを考えれば、今のまま歯を食いしばって頑張る方がマシだと思ってしまうのも無理はありません。
だからこそ、僕たち株式会社アントロワを頼ってください。僕たちはただシステムを開発するだけの業者ではなく、あなたの会社の「こうなりたい」という想いをじっくり聞き出し、一番使いやすい道具へと翻訳する身近なITパートナーです。難しい横文字は一切使いません。「いつも月末のこの集計作業でみんなが疲弊している」「誰でも顧客の履歴を見られるようにしたい」という現場のリアルな悩みを、普段の言葉のまま僕にぶつけてみてください。
あなたの会社が、あのワクワクするような「新しい挑戦」に全力で向かえるように。面倒なシステムの裏側はすべて僕たちが引き受け、確かな技術と温かいサポートで、あなたの会社の次なる飛躍を一番近くで支え続けます。