長期休暇前のセキュリティチェックリスト7項目|休み明けに慌てないための準備

長期休暇前のセキュリティ対策は、7項目のチェックリストで確認できます——①バックアップの確認 ②不要な機器の電源オフ ③緊急連絡網 ④更新の適用 ⑤アカウントの棚卸し ⑥決済・送金ルールの確認 ⑦休み明けのメール注意喚起。

お店のシャッターを下ろし事務所の鍵を閉めても、ホームページやメールは休暇中も24時間動き続けています。しかも長期休暇は攻撃者にとって「発見が遅れる絶好のタイミング」。心から安心して休むために、休暇前日までにこのリストを確認してください。

なぜ長期休暇が狙われるのか

休暇中はトラブルに気づく人がいません。ホームページの改ざんも、迷惑メールの踏み台化も、パソコンを開かない期間が長いほど発見が遅れ、連休明けに出社した途端「取り返しのつかない大惨事」に気づく——このパターンを防ぐには、事前の備えしかありません。

休暇前チェックリスト7項目

1. □ バックアップが最新か確認する——最終実行日時を見るだけ。万一の際の復旧の生命線です(体制がまだの方はこちら
  2. □ 使わない機器の電源を切る——動いていない機器は攻撃されません。休暇中不要なPC・機器はシャットダウンを
  3. □ 緊急連絡網を確認する——「ホームページがおかしい」と気づいた時、誰が誰に連絡するか。保守会社の休暇中の窓口も確認
  4. □ OS・ソフトの更新を済ませる——休暇直前に「再起動が必要です」を放置しない。更新してから休みに入る
  5. □ アカウントを棚卸しする——退職者のアカウントが残っていないか。使っていないサービスのIDも侵入口になります
  6. □ 送金・決済のルールを再確認する——休暇中の「社長を装った緊急送金依頼」は定番の詐欺。電話で本人確認するルールを共有
  7. □ 休み明けのメール対応を周知する——連休明けは偽の請求書・不在通知メールが集中します。「初日は添付を慎重に」の一言を全員へ

個人事業主の方へ:一人で抱え込まないで

「セキュリティが大事なのは分かるけれど、何をすればいいか見当もつかない」——そうやって一人で頭を抱えている方をたくさん見てきました。深夜に「マルウェア」「ファイアウォール」と検索し続けて、結局不安だけ抱えて休暇に入る。そんな孤独な戦いはもう必要ありません。上の7項目のうち、①②④だけでもやれば、リスクは大きく下がります。

よくある質問

いつまでにやればいいですか?

休暇前日ではなく「2〜3日前」がおすすめです。更新やバックアップでトラブルが出ても、対処する時間が残ります。

休暇中にトラブルに気づいたら?

①該当機器をネットワークから切り離す(LANケーブルを抜く・Wi-Fiを切る)②パスワードを変更する ③専門家に連絡する——の順です。慌てて操作を続けるのが一番危険です。

まとめ

長期休暇前の7項目——バックアップ・電源・連絡網・更新・アカウント・決済ルール・休み明けの注意喚起。printしてオフィスに貼れるよう、シンプルにまとめました。次の連休前にもまた使ってください。

僕たちアントロワは、この「休暇前点検」の代行や、休暇中の緊急相談窓口もお引き受けしています。あなたが心から休める体制を作ることも、立派なIT投資です。

\ 専門スタッフがサポート /

IT・Webについてご相談ください

AIを含め、IT・Webについて新しい情報がどんどん登場します。
中小企業専門ですので、お気軽にご相談ください。

無料相談はこちら
条件で探す宿検索「yadoly」