【手作業はもう卒業】洗濯板から洗濯機へ!社長の時間を奪う「昔ながらのPC作業」をAIで手放す方法

「このエクセルのやり方に慣れているから、新しいシステムを覚える方が面倒だ」 「月末の請求書づくりくらい、自分が土日に少し頑張ってPCを叩けば終わるし…」

長年会社を支えてきた社長様ほど、昔から使っている「慣れ親しんだ業務フロー」に愛着や安心感を持っているものです。しかし、その「自分が頑張ればなんとかなる」という手作業のPC業務が、社長の貴重な自由時間や、次の売上を創るための時間を奪い続けているとしたらどうでしょうか?

洗濯板を使い続けますか?それとも洗濯機を使いますか?

今日の黒板には、時代の流れと道具の進化について、非常にシンプルでハッとさせられる対比を書かせていただきました。

「洗濯板 ⇨ 洗濯機」 「歩いて旅行 ⇨ 飛行機」 「PC作業 ⇨ AI」

昔ながらのものをそのまま使い続けるか、時代の流れの新しいものを使うか。

もし今、「毎日家族の服を洗濯板で手洗いしてください」と言われたら、ほとんどの人が「そんな非効率なことやってられない!洗濯機を使うよ!」と答えるはずです。しかし、こと「オフィスの業務」となると、多くの企業がいまだに「洗濯板」でゴシゴシと手洗いをしているような状態なのです。

システム屋の本音「手作業のPC業務は、もはや洗濯板と同じ」

システム開発のプロの視点からハッキリとお伝えします。 人間が時間をかけて、複数のエクセル間でデータをコピペしたり、過去のメールを探して文章をイチから考えたりする従来の「PC作業」は、これからの時代、間違いなく「洗濯板」になります。

「今までこれでやってきたから」という理由だけで、AIや便利なITツール(洗濯機や飛行機)を使わずに手作業を続けるのは、会社にとって「社長やスタッフの労働時間」という最も高価なコストをドブに捨てているのと同じです。

気合と根性で乗り切る時代は終わりました。これからは、人間がやらなくてもいいPC作業はAIやシステムに任せ、人間は「人間にしかできない仕事(お客様との対話や経営判断)」に集中するべきなのです。

「最新の洗濯機」の導入も、プロに完全丸投げでOK!

「新しいもの(AIやシステム)が良いのは分かるけど、IT知識がないから使いこなせる自信がない」 そんな経営者様は、ぜひ株式会社アントロワにご相談ください!

私たちが提案するのは、「社長ご自身が最新のAI技術を勉強してシステムを組むこと」ではありません。面倒なIT周りのことは、すべて私たちに「完全丸投げ」してください。

• 現場にフィットする「スモールスタート」
    いきなり数百万もする超巨大な全自動システム(自前で飛行機を買うようなもの)は提案しません。まずは「毎月の請求書発行」や「日々の業務日報」など、社長の土日を潰している一番面倒な作業だけを自動化する、身近な「洗濯機」から小さく導入します。
  • IT知識ゼロでも安心の伴走サポート
    「AIを使ってこんなことをラクにしたい」というフワッとしたご要望で構いません。月額制の「顧問エンジニア」として私たちが社長の右腕となり、専門用語なしで最適なITツールを選定・連携(API連携など)し、現場が迷わず使える形に仕上げます。

時代の波に乗って、土日の自由を取り戻しましょう!

新しい道具に切り替える時は、最初だけ少し勇気がいります。しかし、一度「洗濯機」の便利さを知ってしまえば、もう二度と「洗濯板」の時代には戻れなくなるはずです。

「そろそろウチの会社も、昔ながらのやり方を卒業したい」 「AIやシステムを使って、自分やスタッフの時間を生み出したい」

そんな時は、ぜひお気軽にアントロワへお声がけください。御社にぴったりの「新しい時代の仕組み」を、私たちが全力で構築いたします(≧∀≦)!

\ 専門スタッフがサポート /

【無料診断】御社の「洗濯板のような手作業」をITで解決します!

「休日のエクセル作業を自動化したい」「AIを使って業務を効率化したいが何から始めればいいか分からない」という経営者様向けに、【初回無料のIT課題ヒアリング(オンライン可)】を実施しております。現状の忙しいお悩みをそのままお聞かせください

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所