「今度の週末、家族で行ける個室のある焼肉屋さんはどこ?」 「自社の業界に強くて、スモールスタートで頼めるシステム開発会社を教えて」
ひと昔前まで、私たちは検索エンジンに単語を打ち込んで、自分でいくつものWEBサイトを見比べてお店やサービスを選んでいました。しかし今、世の中の「検索の当たり前」が劇的に変わりつつあるのをご存知でしょうか?
リアルな買い物もAIを頼る時代へ

今日の黒板には、私たちシステム屋が日々肌で感じている「消費行動の大きな変化」を書かせていただきました。
「リアルな買い物も AIの回答を頼りにするようになっている!」
ChatGPTをはじめとするAIの進化により、お店の決め方や選ぶ商品など、AIを頼りにする人がどんどん増えています(≧∀≦)!
これまでは「WEB上のデジタルな情報収集」にしか使われていなかったAIが、今や「今日のランチ」「休日の買い物」「新しい取引先の選定」といった、私たちのリアルな経済活動(お金を使う先)を直接ナビゲートする存在になっているのです。
システム屋の本音「人間向けのフワッとした表現はAIにスルーされる」
この「AI検索時代」の到来は、中小企業の経営者様にとって大きなチャンスでもあり、同時に見過ごせないリスクでもあります。
システム開発やWEB構築の現場にいるプロの視点からハッキリとお伝えします。 AIは、人間のようになんとなくの雰囲気で行間を読んでくれません。「地域密着でアットホームな会社です」「お客様の悩みを解決します」といった、どこにでもあるフワッとした(曖昧な)表現しか書いていないWEBサイトは、AIにとって「特徴がない=推薦する理由がない」と判断され、完全にスルーされてしまいます。
これからの時代、お客様に自社を見つけてもらうためには、「誰の、どんな痛みを、どういう具体的な手段で解決するのか」を徹底的に言語化し、「AIに専門家として認識してもらうための対策(LLMO・AEO)」が絶対に必要になります。
「AIに選ばれる仕組みづくり」も、プロに完全丸投げ!
「AI対策なんて言われても、専門のIT担当者もいないし、何から手をつけていいか分からない!」 そんな経営者様は、ぜひ株式会社アントロワにお任せください。
私たちは、いきなり数百万円もするような高額なWEBサイトのリニューアルは提案しません。今の時代に合わせた「AIに選ばれる仕組みづくり」を、無理のないスモールスタートで伴走サポートいたします。
- IT知識ゼロでも完全丸投げOK
社長の頭の中にある「自社の強み」や「お客様のリアルな悩み」を私たちがヒアリングし、AIが正確に読み取れる形(テキストや構造)に翻訳してWEB上に実装します。 - 小さく始めて確実に改善(スモールスタート)
まずは既存のホームページの文章を「AI検索向け」に少しずつリライトしたり、Googleビジネスプロフィールの情報を整理したりと、今すぐできる身近なところから無駄なくスタートします。 - 面倒なIT周りの専属相談役に
「最近よく聞くAI検索って、ウチの業界にも影響ある?」といったご相談にも、月額制の「顧問エンジニア」としていつでもお答えします。
社長は「選ばれた後の最高のサービス」に集中してください!
集客の入り口がAIに変わっても、最後に商品やサービスを提供する相手は「人間」です。 AI対策などの複雑で面倒なIT周りのことは、すべて私たちアントロワに丸投げしてください。そうすることで、経営者様は「目の前のお客様に最高の価値を提供すること(売上を創ること)」に100%集中できます。
「ウチの会社、AIの検索でちゃんと出てくるか心配になってきた」 「ITのことはよく分からないから、とりあえず丸ごと相談に乗ってほしい」
そんな時は、ぜひお気軽にアントロワへご連絡ください。これからの時代も御社が選ばれ続けるための「ITの仕組み」を、私たちが裏方として全力で構築いたします!