「売上は伸びているのに、事務作業に追われて利益が残らない」 「これ以上注文が増えると、現場のスタッフがパンクしてしまう」
会社の業績が伸び、組織が大きくなっていく過程で、多くの中小企業がぶつかる「成長の壁」があります。 創業期は「気合と根性」と「エクセルや紙のアナログ管理」で乗り切れた業務も、案件やスタッフが増え、会社のステージが上がるにつれて、必ず限界を迎えるタイミングがやってきます。
会社をさらに上のステージ(次のレベル)へ引き上げるためには、何が必要なのでしょうか?
いざ、決勝トーナメントへ!!絶対に負けられない大一番

今日の黒板には、日本中が固唾を飲んで見守る、絶対に負けられない戦いについて書かせていただきました。
「サッカー日本代表 ワールドカップ第三戦 vs スウェーデン」
勝てば「決勝トーナメントへ!!」。チームがさらに高い景色を見るための、まさに大一番です。 スポーツの世界において、グループリーグを勝ち抜くまでは「個人の圧倒的な努力や才能」でなんとかなるかもしれません。しかし、決勝トーナメントのようなトップレベル(次のステージ)で勝ち進むためには、高い個の力プラス、チーム全体が連動して動く「強固な戦術(システム)」が絶対に不可欠になります。
ビジネスにおける「次のステージ」へのパスポート
これは、企業の成長においても全く同じです。 売上の壁、従業員数30人の壁など、会社が「次のステージ(決勝トーナメント)」へ進むためには、属人的な個人の頑張りに依存するアナログな管理から卒業し、「会社全体を支えるITシステム」を導入しなければなりません。
ITシステムという強固な土台(戦術)があって初めて、会社はスタッフを疲弊させることなく、より大きなビジネスに挑戦することができるのです。
【事例】アナログ管理の限界を突破し、売上を劇的スケール!
ここで、弊社(株式会社アントロワ)のシステム導入によって「成長の壁」を見事に突破し、次のステージへと進んだ企業様の事例をご紹介します。
【サービス業 M社様の事例:アナログ管理からの脱却とスケールアップ】
- Before(導入前の課題): 事業が軌道に乗り、お客様の数が急増したM社様。しかし、予約管理から請求処理までを「少人数のスタッフによる手作業(エクセルと紙)」で行っていたため、現場は常にパンク状態。「これ以上は物理的に注文を受けられない」という成長の限界(壁)にぶつかっていました。
- After(アントロワの解決策): 手作業で行っていた一連の業務フローをプロの目線で見直し、予約の受付からスタッフの配置、請求書発行までが全自動で連動する「クラウド型 統合業務システム」を開発・導入しました。
- 結果(得られた効果): 事務作業にかかる時間が「10分の1」に激減!現場のパンクが解消されたことで、スタッフの人数を増やすことなく、以前の2倍以上の注文を余裕で処理できるようになりました。見事に成長の壁を突破し、会社として大きな「次のステージ」へ進むことに成功しました!
御社を「次のステージ」へ導く裏方になります!
「今のやり方のままでは、これ以上会社を大きくできない」 「スタッフが疲弊しているので、システムを入れてラクにしてあげたい」
もし今、御社がそんな「成長の壁」を感じているのなら、それは会社が次のステージへ進むための準備期間(キックオフの合図)です。 ぜひ、中小企業専門のITパートナーである株式会社アントロワにご相談ください。
御社の現状のアナログ業務を紐解き、スタッフ全員が迷わずパスを回せる「最高のシステム(戦術)」を構築します。一緒に限界を突破して、ビジネスの決勝トーナメントへ進みましょう!!