「ちょっとだけでも経験している人でも欲しいということらしい!」
今日の黒板には、最近のIT業界の求人市場でよく見かけるようになった、少し変わったキーワードを書かせていただきました。
「IT業界では微経験という求人ワードが流行り!」

「未経験」でもなく、「経験者(即戦力)」でもない、「微経験(びけいけん)」。 例えば、「実務経験はないけれど、スクールでプログラミングを数ヶ月学んだことがある」「独学で少しだけWebサイトを作ったことがある」といった、「ほんの少しだけ経験や知識がある人」を指す言葉です。
なぜ今、この言葉が流行っているのでしょうか?
「完璧な即戦力」は、もう市場に残っていない
その背景にあるのは、業界全体を覆う「深刻な人手不足」です。
本来であれば、企業は「入社してすぐにバリバリ稼いでくれる、実務経験が豊富な即戦力」を喉から手が出るほど欲しがっています。しかし、そうした優秀な人材はすでに他の企業で厚遇されており、転職市場にはなかなか出てきません。出てきたとしても、大企業との激しい給与競争(マネーゲーム)になり、中小企業が採用するのは至難の業です。
そこで、「完璧な即戦力でなくてもいい。基礎用語が通じて、自社で育てる下地が『少しだけ』ある人なら採用しよう!」という妥協と期待が入り交じった結果、「微経験歓迎」というワードが生まれました。
中小企業の採用戦略も「微経験・未経験」へシフトする時代
これはIT業界に限った話ではありません。製造業、建設業、サービス業など、あらゆる業界の中小企業が同じ「即戦力不足」に悩まされています。
「経験豊富なベテランが来てくれないと、現場が回らない…」 と、いつまでも来ない白馬の騎士(即戦力)を待ち続けるのは、会社にとって大きなリスクです。これからの時代は、「微経験」や「完全な未経験」の人材を採用し、自社で早く一人前に育てる戦略へとシフトしていく必要があります。
経験不足をカバーして「即戦力化」するのがITの力です!
「でも、未経験の人を教育する余裕なんて、ウチの現場にはないよ!」 そんな声が聞こえてきそうですが、そこで活躍するのが「ITツール」や「システム化」です。
人間の経験不足を、デジタルの仕組みでカバーしてあげるのです。
- 動画マニュアル・AI手順書: 先輩がつきっきりで教えなくても、スマホで見られる動画マニュアルやAIがまとめた手順書があれば、微経験のスタッフでも迷わず作業を進められます。
- システムの入力補助(ミス防止): 業務システムに「必須項目のチェック機能」や「自動計算機能」を組み込んでおけば、経験の浅いスタッフが起こしがちなヒューマンエラーをシステムが未然に防いでくれます。
- 情報のクラウド共有(属人化の解消): 「このトラブルの時はこうする」という過去の事例(ベテランのノウハウ)をクラウド上で検索できるようにしておけば、新人が一人で解決できる問題が劇的に増えます。
「人が育つ仕組み作り」はアントロワにお任せください!
システムがしっかりしていれば、「微経験」のスタッフでも、あっという間に「自社の立派な戦力」へと成長してくれます。
「未経験の人でもすぐに活躍できる仕組みを作りたい!」 「人材教育にかかる手間をITで減らしたい」
そんな経営者様は、ぜひ株式会社アントロワにご相談ください。 御社の業務をヒアリングし、経験の浅いスタッフでも迷わず安全に働ける「ITの仕組み作り」を僕がまるごとサポートいたします!
即戦力採用の競争から抜け出して、人が育つ強い組織を一緒に作りましょう!