【休日の機会損失】会社が休みの日は売上もゼロ?お客様がスマホを見る「ゴールデンタイム」を逃さないIT活用

「スマホであれこれ見て、ポチッと購入することってありますよね!」

僕も休日は、家だったり外出先でスマホで気になるガジェットを調べたり、ついついAmazonでポチッと買い物をしたりしてしまいます。

「休みの日 お客さんはスマホを見ている!」

今日の黒板には、商売において絶対に忘れてはいけない「お客様の行動パターン」について書かせていただきました。

実店舗でもBtoBの企業でも、「土日祝日は会社が休みだから、営業活動はお休み」と考えていませんか? しかし、お客様の視点に立ってみると、会社が休みの日の日中や、仕事が終わった後の夜間こそが、一番リラックスしてスマホでじっくり情報を探している「ゴールデンタイム」なのです。

その「買いたい」「相談したい」熱、逃していませんか?

もし、お客様が休日にスマホで御社のサービスを見つけて「これ、すごくいいな!ちょっと相談してみようかな?」と思ったとします。

しかし、その時に……

• ホームページが昔のままで、スマホだと文字が小さくて読みにくい。(すぐにページを閉じられてしまう)
  • 「お問い合わせはお電話で(平日9時〜17時)」としか書かれていない。(「月曜日にかけよう」と思って、そのまま忘れられてしまう)
  • ネット上で予約や購入を完結できる仕組みがない。

これでは、せっかく目の前まで来てくれたお客様の「買いたい」「相談したい」という熱を冷ましてしまい、スマホ対応がしっかりしている競合他社に逃げられてしまいます。これは、目に見えないだけでとてつもなく大きな「機会損失」です。

ITの力で「24時間365日働く、Web上のトップ営業マン」を作る!

会社は休んでいても、Web上の仕組みをしっかり整えておけば、休日は売上や問い合わせを自動で生み出す大チャンスに変わります。

• スマホ最適化(レスポンシブ対応): スマホからでも直感的に見やすく、操作しやすいホームページにリニューアルする。
  • 24時間受付の導線づくり: いつでも気軽に送信できるWebフォームや、LINEでの問い合わせ窓口を設置する。
  • 予約・購入の自動化: お客様のタイミングで「ポチッと」予約や決済が完結するシステム(ECサイトやWeb予約システム)を導入する。

これらが整えば、社長やスタッフが休日にしっかり休んでリフレッシュしている間にも、ホームページという「Web上のトップ営業マン」が24時間文句も言わずに集客し、月曜日の朝には新規の問い合わせが届いている……という最高の状態を作ることができます。

休日の集客チャンスを逃さない仕組み作りは、僕にお任せを!

「ウチのサイト、スマホで見づらいかも…」 「休日の問い合わせを取りこぼしている気がする」

少しでも心当たりがある経営者様は、ぜひ株式会社アントロワにご相談ください。 御社のビジネスモデルに合わせて、お客様が「スマホでポチッと」行動したくなるようなWebサイトの改善や、システム導入をまるごとサポートいたします!

次の週末から、休日の過ごし方(売上の上がり方)が変わるかもしれませんよ!

\ 専門スタッフがサポート /

休日の「機会損失」を防ぐ、24時間働くWebサイトを作りませんか?

「スマホで見にくい」「営業時間外の問い合わせを取りこぼしている」とお悩みの中小企業様へ。
アントロワが、お客様のタイミングを逃さないスマホ対応や、予約・問い合わせの自動化システム構築をサポートします。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所