【人材不足の解消】IT・AIは「経費」じゃない!24時間ミスなく働く「最強の社員」を雇う投資です

「24時間文句も言わず、ミスもせず働いてくれるスタッフです!」

中小企業の経営者様とお話ししていると、「良い人がなかなか採用できない」「せっかく育てたのに辞めてしまった…」という、人手不足に関する深いお悩みを本当によくお聞きします。

「IT・AIは経費ではなく優秀な社員を雇う投資」

今日の黒板には、そんな「人」の悩みを抱える経営者様にこそ知っていただきたい、ITやシステムに対する少し違った考え方を書かせていただきました。

新しいシステムやツールを導入しようとすると、どうしても「毎月数万円のランニングコスト(経費)がかかるのか…痛いなぁ」と考えてしまいがちですよね。すごくよく分かります。 でも、少しだけ視点を変えてみてください。

一人雇うコストと、ITツールを比べる

もし今、事務作業やデータ入力をしてくれる社員を一人新しく雇うとしたら、どれくらいのコストがかかるでしょうか?

• 求人広告を出すための「採用費」
  • 毎月の「給与・社会保険料・交通費」
  • 仕事を教えるための「教育にかかる時間と労力」

これらを合わせると、とてつもないコストと時間がかかります。しかも、人間ですから体調を崩して休むこともあれば、うっかり計算ミスをすることもあります。最悪の場合、突然「来月で辞めます」と言われてしまうリスクも常に抱えています。

では、一方で「ITシステム」や「AIツール」はどうでしょうか。

24時間365日、絶対に辞めない「最強の新入社員」

例えば、月額3万円〜5万円ほどで導入できるクラウドシステムやRPA(自動化ツール)があったとします。一見すると「高い経費」に見えるかもしれませんが、これを「デジタル上の新入社員のお給料」だと考えてみてください。

このデジタル新入社員は、本当に優秀です。

• 24時間365日、夜中も休日も文句一つ言わずに働き続けます。
  • 一度教えたルール(設定)は絶対に忘れず、計算ミスや入力漏れをしません。
  • 突然退職して、業務を引き継ぎ直すようなトラブルも一切ありません。

人間を一人雇うコストに比べたら、月額数万円でこんなに優秀で確実な働き手(システム)を手に入れられるなんて、圧倒的に費用対効果の高い「投資」だと思いませんか?

人間は「人間にしかできない温かい仕事」に集中する

誤解していただきたくないのは、「人間の代わりに全部AIにやらせて、人を減らしましょう!」と言いたいわけではありません。

人間には、人間にしかできない素晴らしい仕事があります。お客様と笑顔でコミュニケーションを取ること、新しいサービスを企画すること、相手の気持ちに寄り添ってイレギュラーな対応をすること。これらは、どれだけAIが進化しても絶対に真似できません。

だからこそ、「誰がやっても同じ結果になる単純作業」や「面倒な集計・入力」は優秀なデジタル社員(IT・AI)にすべて丸投げして、人間のスタッフは「売上を作る仕事」や「お客様に喜ばれる仕事」に集中する。

これからの時代を生き抜く強い組織を作るためには、この役割分担が絶対に必要です。

「ウチの会社にも、そんな優秀なデジタル社員を雇いたい!」 「でも、どんなシステムを入れたらいいか分からない…」

そんな時は、株式会社アントロワにご相談ください。 御社の業務内容をしっかりヒアリングし、御社にとって一番活躍してくれる「最強のIT・AIスタッフ」の採用(導入)から教育(初期設定)、現場での運用まで、僕がまるごとサポートいたします!

\ 専門スタッフがサポート /

御社にも「24時間働く優秀なITスタッフ」を採用しませんか?

「人手不足で業務が回らない」「採用コストが高いが、単純作業を手放したい」とお悩みの中小企業様へ。
アントロワが御社の業務を分析し、システムやAIを活用した圧倒的に費用対効果の高い「デジタル社員の導入(自動化)」をサポートします。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所