「周りがどんどん進化している中で立ち止まっていると、後退しているのと同じになっちゃいます。」
今日の黒板には、これからの時代を生き抜くために絶対に避けられない現実を書かせていただきました。
「『今のままでいい』が危ない時代!」

会社を経営していると、「今のやり方(紙やエクセル)でなんとか回っているから、あえてシステムを変える必要はない」「新しいITツールを覚える時間がないから、後回しでいいや」と感じてしまうことはありませんか? 日々の業務に追われていると、どうしても「今のまま(現状維持)」が一番ラクで安全に思えてしまいますよね。すごくよく分かります。
しかし、現代のビジネスにおいて「現状維持」は、安全どころか最大のリスクになりつつあります。
「立ち止まること」は「下りのエスカレーター」に乗っているのと同じ
なぜ「今のままでいい」が危ないのか。それは、御社が立ち止まっている間にも、周りの競合他社や世の中のテクノロジーが猛スピードで進化しているからです。
例えば、相見積もりになったケースを想像してみてください。
- 御社: これまで通り、エクセルで見積書を作り、印刷して上司のハンコをもらい、PDF化してメールで送る。(所要時間:半日〜1日)
- 競合他社: クラウドシステムとAIを使い、スマホから過去のデータやテンプレートを呼び出し、その場でパパッと作成して送信。(所要時間:10分)
お客様からすれば、すぐに見積もりを出してくれてスピーディーに動いてくれる会社の方が、圧倒的に信頼できますよね。 御社のサービス品質がどれだけ高くても、「IT化によるスピードと手間の差」だけで負けてしまう時代なのです。周りが進化している中で自分たちだけが変わらないのは、下りのエスカレーターで立ち止まっている(=どんどん後退している)のと同じ状態です。
変わらないリスクより、変わるための「小さな一歩」を
特にここ数年、AI(ChatGPTなど)や便利なクラウドツールが急速に普及し、大企業だけでなく中小企業でも「ITを使って業務を劇的に効率化すること」が当たり前になりつつあります。
「じゃあ、明日からウチも最新のAIとシステムを全部入れよう!」 ……と、焦ってすべてをひっくり返す必要はありません。急激な変化は現場の混乱を招きます。
大切なのは、「今のままでいい」という思考を捨てて、「どこか一つでも、ITを使ってラクにできる業務はないか?」と視点を変えることです。
- 毎日の手書きの日報を、スマホからのチャット入力に変えてみる。
- よくあるお客様からの問い合わせを、ホームページのFAQ(よくある質問)にまとめて電話を減らす。
- 紙のタイムカードを辞めて、クラウド勤怠管理にする。
こうした小さな一歩の積み重ねが、数年後の大きな差(競争力)に繋がります。
ITの「めんどくさい」は、アントロワに丸投げしてください!
「IT化しなきゃいけないのは分かったけど、何から始めればいいか分からない!」 「調べる時間も、設定する時間もない!」
そんな経営者様のために、僕たち株式会社アントロワがいます。 御社の「今のやり方」を丁寧にヒアリングし、無理なく導入できる最適なITツールのご提案から、初期設定、スタッフ様への使い方レクチャーまで、裏方としてまるごとサポートいたします。
「今のまま」から抜け出すための第一歩、僕と一緒に踏み出してみませんか?