【最新ITあるある】「繋がらなかった…」Starlink体験談から学ぶ、新しいツールに立ちはだかる最初の壁。

新しいテクノロジーやガジェットを手に入れた時って、ワクワクしますね!

空が見えれば、山奥でも災害時でも高速インターネットに繋がるという話題の衛星通信「Starlink(スターリンク)」。LINEも使えるようになったということで、ますます実用的になった!と思いました。

……と、黒板には書いたのですが、実は少し前にとある場所に行った時に、Starlinkが使える状態になったのですがテキストメッセージが送れず。。。

「素晴らしい技術」と「実際に使えるか」の間にある壁。

「いざ使おう!」と思った時に設定を含めて使い方が悪いのか、何かの問題で使えないということは往々にしてあったりします。

でもこれって、Starlinkに限らず、ビジネスにおける「新しいITツールの導入」でも全く同じことが起きると思いませんか?

「この最新のシステムを入れたら、業務が劇的に楽になるはず!」 そう期待して導入したものの、いざ現場で使おうとすると……。

• 「あれ? 今までのエクセルのデータがうまく移行できないぞ」
  • 「マニュアル通りに設定したのに、なぜかエラーが出て動かない」
  • 「スタッフのスマホが古くてアプリが対応していなかった」

こんな風に、カタログスペックでは完璧だったはずのツールが、自社の環境にいざ持ち込んでみると「うまく繋がらない(使えない)」という最初の壁にぶつかる。これはIT導入における「あるある」中のあるあるです。

最初の壁で「やっぱりダメだ」と諦めないために。

繋がらなかった時、「やっぱり最新の技術なんてウチには早かったんだ」「昔のやり方に戻そう」と諦めてしまうのは、すごくもったいないことです。 Starlinkも、きっと詳しい人に教えてもらえば何が原因かわかったと思います。

ビジネスのITツールも同じです。 「繋がらない」「うまく動かない」原因を見つけて、少しだけ環境を整えたり、設定を調整したりするだけで、見違えるように会社を助けてくれる最高の相棒になります。

その「うまく動かない!」、一緒に解決しましょう。

新しいツールを導入して最初の壁にぶつかった時、一人で説明書と格闘するのは本当に疲れますよね。

そんな時こそ、僕たちITの専門家(アントロワ)を頼ってください。 「話題のツールを入れてみたけど、なんかうまく動かなくて困ってるんです……」 そんな素直なご相談、大歓迎です。御社の環境を一緒に確認し、最新のITがしっかり「繋がる」ように、裏側からサポートさせていただきます。

新しい技術へのワクワクする気持ち、諦めずに一緒に形にしていきましょう!

\ 専門スタッフがサポート /

導入したITツール、しっかり「繋がって」いますか?

「新しいシステムやツールを導入したけれど、うまく定着しない」「設定でつまずいて放置してしまっている」とお悩みの方へ。
アントロワは、ITが苦手な方にも寄り添い、御社の環境に合わせてツールがしっかり機能するまでサポートする身近なITパートナーです。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所