【DX失敗の罠】いきなりITツールを探していませんか? 自動化を成功させるための、たった一つの「準備」。

「よし、ウチも業務を自動化して残業を減らそう!」 そう思い立った時に、一番最初にやってしまう「致命的な間違い」があります。

それは、いきなり「何か良いシステム(ITツール)はないか?」と探し始めてしまうことです。 現状の業務フローがブラックボックス化している状態で、いくら最新ツールを導入しても、現場は「今のやり方と合わないから使いにくい」と反発し、結局誰も使わずにホコリを被る……。これが、システム導入で失敗する企業の典型的なパターンです。

では、自動化を成功させるために、一番最初にやるべき「準備」とは何でしょうか? その答えは、

「業務を書き出すのは大切」

「名もなき業務」を可視化せよ。

家事の世界に「名もなき家事(ゴミ出しの前にゴミ袋をまとめる、など)」があるように、会社の中にも社長が把握していない「名もなき業務」が山のように存在しています。

• エクセルを開いてから、わざわざ別シートにコピペし直す作業
  • システム同士が連携していないため、手動で二重入力している作業
  • 「念のため」と、誰も見ていない資料を毎月印刷してファイリングする作業

現場の担当者は、これらの「名もなき業務」に1日の多くの時間を奪われています。しかし、それが当たり前になっているため、誰も疑問に思いません。

「どんな内容にどのくらい時間が掛かっているのか、どのくらいの頻度なのか。それがわかれば自動化、省力化できます!」

「誰が・何を・どれくらいの頻度で・何時間かけてやっているのか」 この泥臭い「業務の棚卸し(書き出し)」をせずに、いきなりシステム化(自動化)という魔法を使おうとするから失敗するのです。

業務を書き出すと、「無駄」が浮き彫りになる。

実際に現場の業務をすべて付箋などに書き出してみると、恐ろしい事実が発覚します。

「え、この確認作業、毎日1時間もかけてたの!?」 「この資料作成、今のシステムの設定を変えれば自動で出るじゃないか!」

書き出すことで、初めて「システム化するべき業務」と「そもそも辞めてしまっていい(無駄な)業務」の仕分けができるようになります。この仕分けが終わって初めて、「じゃあ、残ったこの作業を自動化するために、どんなシステムを作ろうか」という正しいIT戦略のステップへ進めるのです。

その「面倒な棚卸し」、僕たちが一緒にやります。

「業務の棚卸しが大切なのはわかったけど、現場は忙しくてそんなことをしている暇がない」 「そもそも、どうやって書き出せばいいのかわからない」

そうお悩みのあなた、ご安心ください。そこから伴走するのが僕たちアントロワです。 僕たちは単なるシステム開発業者ではありません。まずは御社の現場にヒアリングに入り、絡み合った業務フローを「書き出し」、整理・整頓するお手伝いからスタートします。

失敗しない自動化への第一歩。 まずは僕たちと一緒に、御社の「見えない業務」をすべて書き出してみませんか?

\ 専門スタッフがサポート /

御社の「名もなき業務」、放置していませんか?

「IT化したいが、何から始めればいいか分からない」「現場の業務がブラックボックス化している」という経営者様へ。
いきなりシステムを提案するのではなく、まずは現状の「業務の棚卸し・可視化」から丁寧にサポートし、本当に必要な自動化プランをご提案します。

無料相談はこちら
岐阜県大垣市の社会保険労務士事務所ならTAKAJYO労務管理事務所